カテゴリ:料理
クチナシ 昨日 埼玉の友人のところへ、弔問に行ってきました。 夕方帰ると、いい香り 門のそばのクチナシの花が、 咲き出していました。 連れ合いをなくして、 悲しみに暮れている友人のことを案じて 出掛けましたが、 話をして、 少し元気が出たと言っていました。 とはいっても、 悲しみが癒えるには、 かなり時間がかかることを、 私自身が体験しているので、 見守るしか手立てがないようです。 **** 今朝は、昨日出掛けた疲れで、 ゆっくり6時に起きました。 マークが、まだ寝ている間に、 昨日下茹でしておいた 豚の角煮を煮付けました。 昨日の帰りに、 豚三枚肉、鯛のお頭、合いびき肉など、 作り置き惣菜をしようと、 たくさん買い物してきました。 豚の三枚肉の角煮 昨夜、 肉をよく焼きつけてから、 水に生姜とねぎを入れて、 圧力鍋で、15分下茹でしておきました。 1晩置くと、 上の方に油が固まるので、 それをきれいにのぞいて、 肉を取りだし、 醤油、みりん、砂糖で味付け スープは漉して、 中華スープに モヤシ、キャベツ、いんげん、ニンジン、豆などを入れた中華スープ その後、圧力鍋が空いたので、 鯛のかぶと煮を作りました。 鯛の兜煮 熱湯で、湯通しして、 きれいに鱗や血合を取り除き、 圧令鍋で、 スライス生姜、みりん、しょうゆ、砂糖、 ダシで、1時間煮ます。 骨まで柔らかくなりますよ。 朝食後、 キッチンガーデンへ いんげん、キュウリ、ナス、ジャガイモ(さやあかね) 月曜日から雨で、 収穫できなかったので、 こんなにたくさん採れました。 わが家の定番の 簡単甘酢漬けを作りました。 きゅうりの甘酢漬け 乱切りキュウリに、 千切り生姜 手作りのすし酢を注ぐだけの 簡単甘酢漬け 手作り寿し酢 米酢 500cc 砂糖 320g 塩 80g ルッコラとサラダビーツ゚も、 大きくなってしまって、 ルッコラには、花が付いてきました。 捨てようかと思いましたが、 収穫してきました。 サラダではもう無理かもと思い、 工夫してみました。 サラダビーツ゚のきんぴら 味見してみたら、 茎が柔らかく、 おいしくできました。 ルッコラは、 かなり硬くなってしまったので、 良く湯がいて、 硬い茎は取り除き、 和えものに ルッコラの胡麻和え 月曜日に、妹が来た時には、 ランチに白和えにしましたが、 それも、美味しかったです。 桜エビとルッコラの胡麻油いため 一夜漬けも、 漬けてみましたが、 どうかな? 合いびき肉は、 小型のハンバーグに ハンバーグ 冷めたら冷凍しておきます。 たくさん常備食ができました。 疲れて、料理をしたくない時や、 手抜きしたいときに、 活躍してくれそうです。 最後までお読みくださって、ありがとうございます。 ブログランキングに参加しています。 ポチット押してくださると、ガーデニングの励みになります。 こちらのバラ園芸も、よろしくお願いします。 ありがとうございます。 ホームページ更新中です。 よろしかったらご覧くださいね。 お料理レシピはこちら 今日もお元気でお過ごしくださいね。
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最終更新日
June 9, 2022 04:24:20 PM
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