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ken2137のワイン記録(たまにワインじゃないのもあるけど)

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2016/03/18
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カテゴリ:チリ白
Concha Y Toro Casillero del Diablo Reserva Privada SB2014.jpgConcha Y Toro Casillero del Diablo Reserva Privada SB2014 glass.jpg

 チリ リマリヴァレー
 カッシェロ・デル・ディアブロ・レセルヴァ・プリヴァダ(プリバダ)・ソーヴィニヨンブラン2014
  Casillero del Diablo Reserva Privada SauvignonBlanc
 コンチャ・イ・トロ社 Concha Y Toro
 ソーヴィニヨンブラン100%
 ステンレスタンク発酵 ステンレスタンク熟成(PDF)
 アルコール分13.5%
 輸入:メルシャン株式会社 購入価格:1496円(2138円の特価30%off)


色は非常に薄い黄色。
香りはグレープフルーツの皮、塩水、小麦粉、粉砂糖、ペパーミント、セロリの葉?
 開栓10分程でグレープフルーツ、青草、白胡椒、セージ、キャベツ、青リンゴ?ローズマリー?
味は苦味と酸味。余韻に薄い苦味と薄い甘味。


香り出力はイマイチ。内容も標準的。
でも味は澄んだ感じで結構綺麗。
余韻の薄い甘味感が澄んだ味にほんのりアクセントを加える。

美味いと言えば美味い。
苦味も酸味もバランス良く、品種の特徴も見え易く、余韻も全体を支えてくれる。
特に味も余韻も苦味の出方が綺麗で、丁寧につくられてるのが分かる。

 開栓10分強(温度上昇)で香り出力が大きく向上。(室温21℃、湿度35%)
 温度が低過ぎると、香りが出にくくなる。
 香りが出てくると、味の強調もハッキリしてくる。

温度が上がると、澄んだ味に苦味が伸び易くなり、綺麗さに陰りが。
この苦味自体はしつこいものではなく、言う程イヤな感じもしないが、割と口内に残り易い。
ソーヴィニヨンブラン特有の青臭い香りがこの傾向を強めてる(?)

総合的には、良い意味で普通のソーヴィニヨンブランワイン。
ちょっと温度高めの方が味や香りがしっかりしてて悪くない。(低温時のスッキリ感も好きだが)
人によっては、この綺麗さに飲み応えの物足りなさを覚える人もいそうだが、品種とつくりを考えればこれは仕方なし。
ソーヴィニヨンブランだし、こういうもの。


料理は何でもいいな。
スッキリ爽やかタイプの白ワインなので、あまり油っこいものでなければ大体大丈夫。
酸味の少し効いたサラダや魚介系マリネが無難。鶏肉のソテーも良し。

1500円前後で値段相応。
2000円超は流石にやり過ぎと思うが、ニュージーランドの1680円弱位のソーブラよりも香りがうるさくなく、味のバランスも整ってて綺麗さは上。
「チリ」の「少し気合の入った」「ソーヴィニヨンブラン」が飲みたい人向け。


楽天では扱い無し。

有っても、通常価格だとリピートする気にはならない。
この価格のソーヴィニヨンブランならロワールやニュージーランドのちょっと良いボトルが買えてしまう。
品種やブランドを気にしないのなら、モンテス・リミテッド や コノスル・20バレル等のライバルが同価格帯にひしめいてる。
そう考えると このディアブロ・プリヴァダ、割と立ち位置微妙だなw。





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最終更新日  2016/03/19 03:40:47 AM
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