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カテゴリ:焼酎・他蒸留酒
通常の南光とはつくりが少し違う、特約店限定のボトルらしい 沖縄県 島尻郡八重瀬町 南光・八重瀬 Nankou Yaese 神谷酒造所 Kamiya Shuzousho タイ産米、黒麹 常圧蒸留 2005年5月26日瓶詰め アルコール分 30 購入価格:1132円(720ml) メロン、菜種油、瓜、シンナー、氷砂糖? なかなか甘い香り。弱い日本酒の吟醸酒みたいな雰囲気が。 【ストレート】 澄んだ甘味が口当たりから拡がり、すぐに苦味が追ってくる。 余韻に苦味が残り易い雰囲気が有るが、そんなにしつこい残り方じゃない。 香りのメロンっぽい香りが甘味を支えてる。 【ロック】 香りは【ストレート】と大差無し。メロン香は少し弱まった気がするが。 注いですぐは【ストレート】の味を粗くした様に見えたが、溶けた氷の水が馴染んでくると、なかなか円やかな味わいに。 【水割り】 ・酒1:水0.1 甘い香りが出易くなった。 甘味ももっとソフトで取っ付き易いものに変化。 苦味の出方も大人しくなり、飲み易さ向上。 ・酒1:水1 香り出力減退。それでもメロン香は残ってる。 味は飲み易さが増してるが、同時に普通っぽさも増してる。 美味いは美味いけど、良く言えば手堅い味、悪く言えば飽き易い感じ。 ・酒1:水3~4 香りはほぼブッ飛んだけど、味は甘味だけが穏やかに出る綺麗な流れに。 【酒1:水1】と比べると、飲み易さだけで言えばこっちが上。 苦味の出方と鼻から抜ける香りは【ストレート】の面影を残す。これイイじゃん。 オススメは【ロック】か【水割り(酒1:水0.1)】。 【ストレート】も悪くないが、これは泡盛が好きな人が楽しめばそれでいい。 【水割り(酒1:水3~4)】は万人向け。泡盛(焼酎)が苦手な人でもそれなりに飲める。 落ちついた甘味に穏やかな苦味。 香りは綺麗で、なかなか飲み易さに長けた泡盛と思う。 飲み方の幅も広く、焼酎初心者から泡盛ファンまで納得するものを見せられる。 やはりと言うか何と言うか、瓶熟だと熟成感は弱いな。全く無い訳じゃないが。 味の落ち着きは有ると思うけど、自分が違いを語れる程の通常の泡盛と大きな違いは無さそう。 値段相応。 熟成云々抜きにして、単純に美味いと思える泡盛。 同価格の変な米焼酎や芋焼酎よりも信頼出来る。 実力的には、先日飲んだ赤の藤松と大きな違いは無い。 【ロック】の時の美味さには違いが有ると思う。 苦味と甘味のバランスが違う様な・・。 【ロック】で飲んだ時でなら、泡盛らしさと味の厚みはこの八重瀬が上かな。 甘味の綺麗さと個性なら赤の松藤。結局は好みと飲み方次第。 ★楽天検索 八重瀬★ 楽天扱い約4件 600mlで918円~1004円 1800mlで2315円~2509円 金額的にはほぼ適正。 よほど泡盛が好きな人でなければ、600mlが量も価格も丁度良いw。 自分がワイン程焼酎好きというのでもないから、途中で飲み飽きるんだよね。 1~2か月位するとまた何か飲みたくなるんだけど、その度に半端に持て余す。 最近は前割り焼酎とかつくって、チビチビ消費してたりもするんだけど。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2017/08/14 05:41:07 AM
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