|
カテゴリ:健康・ダイエット
高血圧で悩んでおられるかたに「森下自然医学」2011年1月号の記事を下記に紹介させていただきます。 血圧は身体のどこも悪くないのに異常に高くなることはありません。 異状血圧を必要としている身体の異常性を治さずに、血圧だけを低くすることはむしろ害があると考えた方が良いでしょう。 高血圧を要求する身体の条件とは...血液の粘稠性が異状に高まっていることがあげられます。 動物性蛋白質は、私たちの体内でうまく処理されず、代謝の過程で様々な酸類や窒素化合物などの老廃物質を生じさせます。 この老廃物質を完全に排出することができず、血液中に残してしまうことが、血液の粘稠性を高める原因となります。 粘稠性の高い血液が一定の内径の血管内を移動するわけですから、血液を押し出す力も普通よりも強くならざるを得ません。 そのため、心臓にかかる負担もそれだけ大きくなり血管壁の受ける血圧力(血圧)もより強くなって血管の老化(硬化)も早めるので、動脈硬化や脳梗塞などのリスクも高くなります。 高血圧を改善するためには、生活習慣を見直しましょう。 また、腹八分目・咀嚼をしっかりすることもポイントとなります。 お茶の水クリニック森下敬一院長は「降圧剤を飲み続けるとガンになる可能性が高い」とおっしゃいます。 森下院長は、動物性蛋白質とともに精白食品も、血液の粘稠性を高める原因となっていると次のように指摘しています。 炭水化物は、われわれの体にとって、何よりも重要な栄養的要素だが、精白すると、共存しているミネラル・ビタミン・酵素成分が失われる。 その結果、血糖値を急上昇させ、血管壁にあるインシュリンを引き出してしまい、そこに脂肪変性をおこす。 高血圧を根治させるためには、玄米・菜食に切り替えることが絶対条件だ。 以上 ここで言われています「精白食品」とは、白米・真っ白い小麦粉・白砂糖などであり、これらを材料にして製造されている麺類やパンも含まれます。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2010.12.24 10:44:26
コメント(0) | コメントを書く
[健康・ダイエット] カテゴリの最新記事
|