PR
プロフィール
けぷとくん
けぷとくんのブログへようこそ
カレンダー
バックナンバー
カテゴリ
コメント新着
サイド自由欄
フリーページ
< 新しい記事
新着記事一覧(全5518件)
過去の記事 >
盛岡の食べ物と言ったら、盛岡冷麺、じゃじゃ麺、チータンタン。 冷麺は、本家本元の食堂園、一番人気の盛楼閣、それに並ぶ人気のぴょんぴょん舎、他にも市内の至る所に店がある。 じゃじゃ麺は、元祖の白龍(パイロン)、HOT JAJAあたりが有名。 どこも昼時は混むが、駅前のぴょんぴょん舎で冷麺を食べ、となりのHOT JAJA(ぴょんぴょん舎経営)でじゃじゃ麺を食べるのが楽だと思う。 ぴょんぴょん舎の冷麺。店内はとても広くてオシャレ、女性も安心して食べられる。 ゴムのようにコシのある麺と甘辛いスープ、卵、キムチ、キュウリ、リンゴが合って、おいしい。細めの春雨のような平壌冷麺とは別物で、昭和29年に食堂園の主人が盛岡に来て始めて、いろいろアレンジしたものらしい。 となりのHOT JAJA。すこし狭めの店だがきれい。女性でも小盛りならハシゴ可能だと思う。じゃじゃ麺480円は、太めのうどんに甘めの肉味噌とネギとキュウリとショウガがのっていて、かき混ぜて食べる。慣れない人には不思議な味だが、なぜか病みつきになる。 もともと、白龍の初代主人が満州で食べた炸醤麺(ジャージアンミエン)をアレンジして作ったものらしい。 じゃじゃ麺を食べ終わった後に、残りのスープに卵と肉味噌とゆで汁を加えて混ぜたものが鶏蛋湯(チータンタン)100円。観光客でも、遠慮せずにチータンタンお願いします、と言おう。 味噌味の卵スープだけど、これは万人受けすると思う。 http://www.pyonpyonsya.co.jp/ 盛岡駅前店、HOT JaJa 盛岡市盛岡駅前通9-3、9-5 019-606-1067、019-606-1068 11:00~24:00、10:00~24:00 無休 契約駐車場あり 白龍でも食べたことがあるが、白龍の方が麺がもっちりしていて味噌にコクがあって、じゃじゃ麺、チータンタンともに美味しかった気がする。ただ、白龍は、昼時は地元の人がどっと食べに来るし、店内がとても狭いので、覚悟の上で。。 ぶれぶれでゴメン。隣の人とぶつかるぐらい狭いので。 白龍 盛岡市内丸5-15 TEL:019-624-2247 9:00~20:00 日曜日休み 周辺に有料駐車場あり
流しそうめん 吾妻庵 2023年12月15日
柳家 2022年12月25日
伊勢そば 2022年04月18日
もっと見る
■コメント