蔵王プラザホテル その2
夕食は18時から1号館5階の大宴会場 蔵王の間で広々と。国産牛陶板焼き付和食膳。前菜:マス甘辛煮、海老焼、エシャレットとていねい。小鉢:山葵 みずの実はくきくきうまい。酢物:水雲とカニ爪 土佐酢しっかり味。熱燗605円熱々しっかり。お造り:鮮魚盛り合わせは、鮪、鮹、サーモンと新鮮うまい。煮物:豚の角煮はあったかくにやわらかしっかり味。焼物:国産牛陶板焼きは、ヒマラヤ岩塩と自家製あわせ味噌でくにやわらかジューシーでとてもうまい。お椀:帆立つみれ 五色あられはやさしめ。食事:山形県産はえぬきはつやもっちりうまい。香の物:自家製青菜漬けはしっかり。デザート:グレープフルーツすっぱめじゅーシー。約一時間弱、山形の幸を満喫した。部屋に戻って外は暗い。空いてるうちに温泉あったか。快晴で星が綺麗だった。疲れたので寝る。5時過ぎ、暗いけど起きて、半露天は暗め静か、あったか。洗い場は展望浴場で。中国人が大半だったからか朝は遅くて静か。あとは部屋でネット。6時半には明るくなった。朝食は7時半から1号館5階の蔵王の間。ひじき煮素朴、サラダ新鮮、玉こんぷにぷに、冷水とジュースはセルフ、温泉卵しっかり、しらすおろし新鮮、ふかし芋ほっくり、漬物しっかり、ごはんつやもっちり、鮭ほっくり、昆布巻きしっかり、焼き海苔。山形名物あったか芋煮鍋あつあつしっかり、ナメコ汁も。食後は2号館5階のレストラン四季亭でコーヒー。テーブルがいいからか中国人はこちらにいた。温泉街の眺め。食後の散歩、寒め程度だけど凍ってるので気を付けて。平日8時半近く、ジュピアの駐車場は埋まってた。観光地だけあってポケストップとジムが多くてポケ活にもきたんだけど、酢川温泉神社は雪が凍ってて行けず。温泉街への階段も無理。あきらめて帰る。8時半過ぎて、リフトも動きだしてた。宿に戻る。あとは部屋で少し休んで、今日はまずまずの天気。蔵王プラザホテルは上の台直近で便利で、眺めも温泉もよく、料理もしっかり、おすすめだ。▼OHP▽http://www.zao-plaza.com/蔵王プラザホテル