こちらまる特漁業部は、人気の浜の漁師居酒屋。
仙台市、宮城県内、秋田、山形、東京と店舗がある。
松島店へ。(現在、2月末まで改装工事中)
![まる特2.jpg](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/eb5029fc34c858667cb7a691a3056e8d2018d31e.62.2.9.2.jpeg)
遊覧船のりばから福浦橋に行く道沿いにあり、2007年に元のホテルを買い取って、ホテル兼居酒屋でオープンした。
格安ホテルだし、泊まって松島の景色を満喫して夕食で味わうのがいいんだけど、とりあえず夕食のみで。
入り口に生け簀があってお魚さんが泳いでいる。
中は、宿泊者も外来も利用するので、結構広い居酒屋さん。
![まる特4.jpg](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/bd35ff3564e0f8f236acff1ab11ce0c9544b601a.62.2.9.2.jpeg)
オレンジハイボール409円、オールフリー409円で乾杯。
ドリンクも豊富でお得。
お通し399x2。茶碗蒸していねい。
野菜サラダ504円。新鮮大盛り、ドレッシングで。
メニューも海鮮中心にいっぱい。
![まる特6.jpg](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/22b5efeba5347e6510aeb8ca9f39d56c09bcaf38.62.2.9.2.jpeg)
あわび刺し829円、大ぶりでこきっとくにっと新鮮、キモまでついている。
さすが、漁港や市場から直接買い付け、これは安い。
モツのピリ辛味噌炒め504円は、ぷにぷに味噌が濃い、酒に合う。多いし。
![まる特8.jpg](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/2228c5ef291029ccca5897ed96d28c64b05f53cf.62.2.9.2.jpeg)
特選刺盛り3人前1039円。
つぶはこりっと、ミル貝はくにっと新鮮、サーモン脂のり、赤身しっとり、タイはぷにっと淡く、海老も新鮮、ブリは脂のりよく、どれも新鮮でなかなかおいしかった。
なんといっても安い。スーパーの価格ぐらい。
![まる特7.jpg](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/51cb2b37aa6da619c16d94acc380eae89c6a9c4a.62.2.9.2.jpeg)
月桂冠熱燗1合262円。まあ、熱燗。安い。
イカのてんこ盛り唐揚げ504円は、いっぱい。
![まる特12.jpg](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/b78a28338fa1d8d2baa9dbc9c7e9a4d0d7a2b782.62.2.9.2.jpeg)
バクライ609円は、ホヤとこのわたのを合わせたもので、独特のくにくにゅの食感と磯の味わい、珍味で酒がはかどる。
サラトガクーラー409円、男は我慢。
![まる特9.jpg](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/789840273704b366edc5fa04aa4aa114ebd81480.62.2.9.2.jpeg)
カサゴの煮付け504円は、小ぶりだけど安いし。甘じょっぱくほくほく。
てんこ盛りカキの旨煮409円は、小ぶりのカキがいっぱい、しっかり煮込まれ、酒に合うし、大量で安い。
![まる特15.jpg](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/36f3723e65ca8170ae7ecce27cef66756efd27dc.62.2.9.2.jpeg)
オールフリー409円、月桂冠熱燗2合472円。
肴が多くて安いので酒もはかどる。てか、連れ、飲み過ぎ。
![まる特16.jpg](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/6d621f154e3de4079317b3da06c60573416c097c.62.2.9.2.jpeg)
しめは、サバのゴマだし茶漬け504円、しっかり味でうまかった。
これだけ食べて飲んで8574円。安くてメニューも豊富で、使いでのある居酒屋さんだ。
http://www.0109g.com/marutoku/index.html
こちらまる特漁業部