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16時、まだまだ時間がある。 部屋でまったり。wifiはロビーだけなのでLTEで。 18時前には夕日。 夕食は部屋で18時にした。 部屋、4階個室食事処、4階レストランから選べた。 旬の食材と蔵王牛ヒレ100g鉄板焼きを取り入れた山形郷土和食膳。 他に、蔵王牛200gすき焼き・しゃぶしゃぶ・ステーキのどれかをメインにした料理も選べた。
食前酒:梅酒は甘濃い。 先付:皐月の香り。 こごみゴマ和え新鮮、クワダイ御浸みずみずしい、しどけナメコくさっぽい、うるい御浸みずみずしょっぱ、タラの芽天ぷらひんやり味あり。 前菜:山里海の幸。 蕨の粕漬けしゃきしゃき濃い味、蟹玉磯辺巻、桜鱒桜葉蒸しほっくりにおこわもっちり、蛍烏賊含め煮、ていねい。 山はこの時期、山菜が主役だな。酒に合う。 造里:鮪の角切り新鮮しっとり、真鯛と勘ハの造り新鮮しっとり、山葵山、山形名物蒟蒻刺身ひんやりくにぷに淡泊で酢味噌で。とてもうまい。 男山 熱燗648円は熱々しっかりめ。 お凌ぎ:当館名物そばがきは、揚げそばがきやさしくふわぷに、あったかいもこ汁風で蕨と針葱入り。うまい。 焼き物:筍姿焼きは、しゃきしゃき甘みありにがみ少し、合鴨ロースと鰻がピザの具状にのってて合う。 強肴:蔵王牛フィレ鉄板焼き100gは、やわくにうまみあり、焼き肉のたれでとても美味しい。野菜やキノコも新鮮。 ご飯:山形米「つや姫」白ご飯はつやもっちり。 留め椀:庄内名物孟宗汁はブツ切りのタケノコしゃきしゃき、酒粕味噌が合う。 香の物:お婆ちゃんの醤油漬け・近江漬け・赤蕪漬け、ていねい。 水物:苺のアイスクリームとフルーツは、あまずっぱ、セブンティーンアイス風。 以上、一時間、山形の味を満喫した。 終わる頃、ようやくトワイライトタイム。蔵王温泉の夜景も見えた。 夜の大浴場へ。 夕食直後で誰もいなかった。 暗くて風情がある。 岩露天も空気冷たく温泉あったか。 部屋でまったり。外は真っ暗。曇ってたのか星は見えず。 21~22時にラウンジでワインのサービスがある。お品書きと交換で一杯もらえる。 結構、年配の人多く泊まってた。 あとは、3つの共同浴場無料入浴券ももらえるけど面倒だしGWで芋洗いだろうからやめる。 で、眠くなったので寝る。 GW初めには蔵王山頂付近で雪が降るぐらい寒い日があって、この夜も結構冷えたけど途中で暖房切れてツレはお冠だったが。
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