全て
| カテゴリ未分類
| 日々の暮らし
| サッカー(レイソル以外)
| 旅行
| 花粉症
| 頑張れ! イタリア野球
| ぐるめ
| 柏レイソル
| 気持ちいこと
| TVあれこれ
| 読書日記
カテゴリ:ぐるめ
今は昔、具が大きい!というカレーのCMが流行りました。
そう、カレーと言ったら、具が命。 そして、平成の今(どどどーん!)、ついに具なしのカレーが名物に! コム・シェ・ヴ 渋谷区大山町46-9 ヴィラタナカ1F 03-5452-8033 今日は、先週の日曜に働いた分の振り休をいただきました。 とはいえ、マンションの消防点検の日にあたり、 レイソルの練習でも…と思ってもいけませんでした。 ブログのネタになると思ったのに。 勤め人はつらいのう(涙) そんでもって、読者の一人から、 「たまにはグルメ日記を書け」 というリクエストがあり、最近ぱっとした外食もないし。 困ったところに、そうだ! ご近所グルメを書こう、と。 悩んだのは、 うちの近所(友達からかなり強引に近所にしてるとの非難あり)、 おいしい店に事欠かないんですぅ~。 候補に挙がったのは、ここと、セラドン(タイ料理)、ジーテン(中華)。 いずれも好きな店ですが、まだランチ未経験は、ココだけ! しかもランチも有名! もうここしかないでしょ。 そして、私は愛車MUJIOくんに乗って、大山町に向かうのでありました。 ちなみにMUJIOくんの駐輪場の番号は28。 番号に負けない高速ドリブラーです。 平日のせいか、12時少し回った時刻に店に入ると、 先客は同世代の女性が2名いるだけ。 メニューを見ると、ランチのコースは2000円と3000円。 2000円は、 (前菜)鶏のサラダか春キャベツのスープ (メイン)魚 エイのムニエル 肉 記憶が… (デセール) 2種類選べる コーヒーか紅茶 3000円になると、前菜がオードブル盛り合わせで、 ぐっと本格的になるようです。 それ以外に、 カレーセット サラダ+カレー+コーヒーか紅茶で 1200円というリーズナブルなものがあります。 おお、これはお得!と思ったのと、 1時に点検が来るかもしれないので、 なるはやで食べられそうなカレー・セットに。 まず、運ばれてきたのが、このサラダ。 具がすごいです。 鶏レバー、鶏の燻製、赤キャベツ、ちりめんレタス、ルッコラ、小さいピクルス、 スイートコーン、バゲット、ゆで卵をミモザにして飾ってある。 特製ドレッシングでもんであるので、それぞれの具にしっかりと味がしみている。 さっぱりとした葉もの野菜と肉を一緒にほおばると、 レバーのほろ苦い味、燻製肉の香ばしさといった肉の味が、 重なります。 さらにコーンの甘み、バゲットのカリカリした食感とバターの風味、 ピクルスの酸味が加わって、なんともいえないおいしさです。 これだけでもう 「来てよかった~!」 と思いました。 さて、帰るとするか…まだメイン食べてないって。 隣の2人連れはコースらしく、春キャベツのスープがほんと柔らかそうでうらやますぃ~。 話の内容から同業者(ジャンルは違う)とわかる。 普通の女の人は「写真がねむいのよ」…なんて言わないですからねえ。写真がねむいとはピントが甘い、はっきりしない写真のこと。 (/font) そして、ついにメイン登場! どどーんと大皿にお椀を伏せたようにご飯が盛られ、 その周りをカレーが取り囲みます。 ほんっとに具がまったくありません。 スプーンをそっと入れると、ほわ~んと香りが… 「これはクミン? これはナツメグかな、でもって…」 と鼻から脳へとクロマトグラフィーのように香り解析をしたのですが、 途中で挫折。とにかく いろいろなスパイスが入ってる! ←大雑把。 しばし香りを嗅ぎ(鼻の穴サブちゃん級)、ようやく食べることに。 具のないカレーはさらりとして、ご飯に絡むというより、 ご飯がなじむ感じ。 インドカレーやタイカレーのような強烈な辛さはないけれど、 口の中がじんわりと熱くなり、鼻がくすくすしだしました。 具がないカレーなのに、一口一口がおいしくて、 また食べにきたいなあ~と食べてるうちから思ってしまう。 そして、食後はコーヒーか紅茶がついてくる。 ちょっとぉ~これで1200円って安すぎない? 「デザートはいかがですか」 これが本当の甘い誘惑。 甘い言葉についうっかりとのってしまいました(^^;) いやもう本当に甘くておいしかったんだわ。 デセールは5種類の中から2種類を選べます。 今日のガトーは、 ●ガトー・ショコラ ●洋ナシのタルト ●丸ごと入ったマロンパイ(これは大きいので他は頼めない) ●ローズマリー風味のアイスクリーム ●プリン さっぱり系でいきたかったので、今日はプリンとタルトをオーダー。 プリンはカラメルがしっかり苦くて大人の味。 やや固めがうれしい。 私、なめらかプリンは苦手なんです~。 そんなら、ブリュレにしろと。 タルトは下の生地はバターとクリームの風味が感じられて、 洋ナシのさっぱりした甘さによくあいました。 そして最後にお会計。 税・サが入って、1960円なり。 ン? これなら最初から2000円のコースにした方がお得だったかと。 春キャベツのスープ、めちゃおいしそうでしたから。 昔の人はよく言ったものですね、 「慌てる乞食 (ぴ~) は貰いが少ない」 と。 …オイラのことだったのね(号泣) 帰り道にある カタネベーカリー に寄って、おやつを買いました。 私のお気に入りはムランジェ(メレンゲ)。 土曜にはもう売り切れていることが多く、勤め人には悲しい。 さすがに今日はありました! 今日の変わりムランジェはコーヒー味。 粉コーヒーの粒粒がイカシテマス。 前に食べた抹茶のムランジェもおいしかったなあ~。 もちろん、定番のバニラは最高! 飽きないお味です。 ついでに、大好きなバニラパンも。 このパンもバニラの粒粒が入っていて、バニラ好きにはたまらない味です。 つくづくご近所の食が充実してるのっていいなあ~。 ************** 明日もおいしいところに行くので、グルメ日記かなあ。 とはいえ、これ結構大変なんです。 書き始めてから、岸朝子さんや山本益弘氏、 その他美食系の本を書く方の苦労がわかりました。 味を表現するのってむずかし~! 素人さんの食日記はたいてい「おいしい」の一言で終わっていて、 「それじゃ、どんな味かわかんないじゃん!」と不満に思ってました。 だから自分が書く時は…と気をつけているつもりです。 でも、何分素人ゆえ、なかなかその時の感動を言葉にするのが難しい~。 つたない表現があった時は見逃してくださいませ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2005年04月19日 23時05分09秒
[ぐるめ] カテゴリの最新記事
|