|
テーマ:今日のこと★☆(104583)
カテゴリ:お仕事もろもろ
おでん材料にこんにゃくは、まとめ買いする。 卸値だから、かなり安い。 100個以上で1個25円。 普通、売価が55円だから売れるとかなりうれしい。(笑 おでんに入れるほかは、「雷こんにゃく」を惣菜として売ってる。 こんにゃくをお玉とか、小さなコップとかで、削ぎきるようにして一口大に掻きとる。 5分ほど茹でる。(あくぬき フライパンに油を入れてこんにゃくの表面が「しぽしぽ」になるように焼く。 なんというか、「やけどさせる」わけだ。 そこに砂糖とおしょうゆを入れて、煮詰める。 七味をふってできあがり。 油をいれたフライパンにこんにゃくをいれると、派手に大きな音がするから、「雷こんにゃく」 削ぎきるのも、やけどさせるのも、こんにゃくに味をしみこみやすくするためね。 まだ湯気がでてる。 こんにゃく2個でトレーに一つ120円8個分の惣菜になる。 つまり、原価50円と調味料で960円ってことだよ。 すみませんね・・・こんな簡単なもので儲けちゃって・・・o(^◇^)o お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お仕事もろもろ] カテゴリの最新記事
|