|
カテゴリ:蕎麦打ち体験
8月2日江戸川区で行われたソバリエの蕎麦打ち教室に参加。 鵜の会の会長の今西さん来たるで、いつもの倍もの参加者・・・・ 指導は流石に胴に入ったもの。 参加者もいつも以上に気の入った蕎麦打ち風景。 二八蕎麦は十数年前振り。 説明や周りの動作を横目で見ながら、加水、コネ、生地が纏まるまで。 生地になってからの十割との微妙な違いにあれ?、あれ?と思いつつ打ち終わり、 切りに・・・やってしまった。 細く切りすぎて、ソーメンに。 無意識に切ると細くなってしまうこの癖・・アー最低 食感も何もあったもんじゃない・・・・・・・落ち込んでしまうな~ 気を取り直して試食タイムのお・さ・け・・・・・・まっ・これがあるからいいか~ 今回は日本酒に焼酎むふふ・・鵜の会会長の蕎麦を頂いた切れ味ともに流石です。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008.08.17 23:54:26
コメント(0) | コメントを書く
[蕎麦打ち体験] カテゴリの最新記事
|