069444 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

「生粉打ち亭」ブログ

「生粉打ち亭」ブログ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Calendar

Archives

2024.06
2024.05
2024.04
2024.03
2024.02

Category

Comments

まゆみ@ 相互リンク 初めまして、人気サイトランキングです。 …
hino@ Re:そばリエルシックに初参加 我が家の年越しそばで受賞(02/11) ようやくブログが続きましたね。2月24日よ…
hino@ Re:富士の裾野の蕎麦に花が咲いた(09/26) 見事咲いていましたか、辛み大根は今後の…
keijiji@ 生粉打ち亭 久しぶりのブログ、楽しみにしてたので、…
kikouchi-tei@ common0203さんへ 有難うございました 美味しく食べて頂い…

Keyword Search

▼キーワード検索

2008.08.06
XML
カテゴリ:蕎麦打ち体験

8月2日江戸川区で行われたソバリエの蕎麦打ち教室に参加。

鵜の会の会長の今西さん来たるで、いつもの倍もの参加者・・・・

指導は流石に胴に入ったもの。

参加者もいつも以上に気の入った蕎麦打ち風景。

二八蕎麦は十数年前振り。

説明や周りの動作を横目で見ながら、加水、コネ、生地が纏まるまで。

生地になってからの十割との微妙な違いにあれ?、あれ?と思いつつ打ち終わり、

切りに・・・やってしまった。

細く切りすぎて、ソーメンに。

無意識に切ると細くなってしまうこの癖・・アー最低

食感も何もあったもんじゃない・・・・・・・落ち込んでしまうな~

気を取り直して試食タイムのさ・け・・・・・・まっ・これがあるからいいか~

今回は日本酒に焼酎むふふ・・鵜の会会長の蕎麦を頂いた切れ味ともに流石です。

080802_104656.jpg 080802_140255.jpg 080802_131802.jpg

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008.08.17 23:54:26
コメント(0) | コメントを書く
[蕎麦打ち体験] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.