少し前のクリスマス時期前のシンプルケーキ
クリスマスの前にケーキを作りたくなって、シンプルケーキを作りました。有元葉子さんのデザート本を図書館で見つけて、作ってみました。私の料理本の条件は「おいしそうでおしゃれな盛りつけと写真」が載っている事。最重要項目なので、家庭科の教科書みたいなお料理が載ってる本は買う価値なし。そして作る興味もわかない。だからといって毎日おしゃれで満足のいく盛りつけができているかというとこれがそうでもないとこがだめな私です。このケーキはバターがすごいいっぱい入っているので一見カステラのような感じですがやっぱり食べても高級カステラみたいな感じです(笑)でも高級カステラです。なぜか卵加減もいい感じで…たまたまいい卵を買っていたからだろうか。やっぱり素材のいいものはおいしい。でも高級素材はたまにだからおいしいのかもね。