テーマ:昨日の晩ご飯♪(2359)
カテゴリ:ヒトコトモノ
うーん。暇だな。
いや、全然することがないわけじゃなく、家に居たら居たで それなりに時間に追われた毎日、なのだけれども。 いつもならこの時期、忙しくなってるはずの仕事(=雑誌作りの助っ人)が 今月は、わずかしかお呼びがかからないまま、月末を迎える。 去年のいつ頃だったか、急に仕事が減ってきて不安になった時期があり。 それを気遣ってくれた社長から、出版界がだいぶ厳しい状態である事を チラッと聞いた。 私が現役バリバリの頃もう既に、紙媒体の部数が伸びなくて各社各誌が 廃刊休刊、挙げ句の果て会社が倒産にまで追い込まれていたので、 この仕事を長く続けていけば、いずれさらに厳しくなっていくだろう というのは、ある程度覚悟していた。 運よく今の仕事を得て5年ちょい経つが、特にこの1年いや半年ぐらいの間で、 一気に状況が悪くなっているように感じてる。 多くは語れないが、私が関わっている雑誌の中身だけを見ても その内容に、“活気のなさ”を感じる時も… 例えば今まで大人気と言われていた評判の雑誌でも、このところの “勢い”の衰えは、隠し切れないものがある。 インターネットでの情報公開がこれだけ進んでしまえば、仕方のないこと だとは思うけど。紙でしか表現できないこともあるし、雑誌でしか得られない 感覚感触も絶対にある。 だから少し前の“好き時代”のように、もう一度活き活きとした雑誌と出合い そこに関わる仕事が1日でも長くできる日を願いつつ、ボスからの電話を待つ。 午後7時になった。 この時間だと、明日の呼び出しは、かからないままだろう。しょっぱい。 こんな時期は、黙々と料理に専念するに限る。 料理を作ってる間は、他の事をあまり考えてる余裕がないので ただひたすら、食べる人の顔を思い浮かべながら作る。 昨晩は、冷蔵庫にこんにゃくがあったので、それを活かして一品初トライ。 【豚バラとこんにゃくの甘辛煮。】 超簡単調理だが、ダンナにはかなりの高得点をもらえた。ビギナーズラックってやつ。 初めて作ったが、すごく美味しい。ちょっと冷めてもうまうま♪ 盛り付けるときに、胡麻をふり、ネギを散らして、好みで七味なんかも。 黒糖と減塩醤油の甘辛いタレが、ポイント。 合格点が出たので、以後、我が家の一品に加えられることに決定。 褒められると嬉しいので、また新作挑戦がんばろう。 ★ ★ ★ ★ ★ 今日のひとこと。「温泉で逃避したい。」 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010.01.28 19:13:30
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