324440 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

気まぐれ屋。

気まぐれ屋。

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2010.01.28
XML
カテゴリ:ヒトコトモノ
うーん。暇だな。
いや、全然することがないわけじゃなく、家に居たら居たで
それなりに時間に追われた毎日、なのだけれども。

いつもならこの時期、忙しくなってるはずの仕事(=雑誌作りの助っ人)が
今月は、わずかしかお呼びがかからないまま、月末を迎える。
去年のいつ頃だったか、急に仕事が減ってきて不安になった時期があり。

それを気遣ってくれた社長から、出版界がだいぶ厳しい状態である事を
チラッと聞いた。
私が現役バリバリの頃もう既に、紙媒体の部数が伸びなくて各社各誌が
廃刊休刊、挙げ句の果て会社が倒産にまで追い込まれていたので、
この仕事を長く続けていけば、いずれさらに厳しくなっていくだろう
というのは、ある程度覚悟していた。

運よく今の仕事を得て5年ちょい経つが、特にこの1年いや半年ぐらいの間で、
一気に状況が悪くなっているように感じてる。
多くは語れないが、私が関わっている雑誌の中身だけを見ても
その内容に、“活気のなさ”を感じる時も…
例えば今まで大人気と言われていた評判の雑誌でも、このところの
“勢い”の衰えは、隠し切れないものがある。
インターネットでの情報公開がこれだけ進んでしまえば、仕方のないこと
だとは思うけど。紙でしか表現できないこともあるし、雑誌でしか得られない
感覚感触も絶対にある。
だから少し前の“好き時代”のように、もう一度活き活きとした雑誌と出合い
そこに関わる仕事が1日でも長くできる日を願いつつ、ボスからの電話を待つ。

午後7時になった。
この時間だと、明日の呼び出しは、かからないままだろう。しょっぱい。

こんな時期は、黙々と料理に専念するに限る。
料理を作ってる間は、他の事をあまり考えてる余裕がないので
ただひたすら、食べる人の顔を思い浮かべながら作る。
昨晩は、冷蔵庫にこんにゃくがあったので、それを活かして一品初トライ。

【豚バラとこんにゃくの甘辛煮。】
豚バラこんにゃく煮

超簡単調理だが、ダンナにはかなりの高得点をもらえた。ビギナーズラックってやつ。
初めて作ったが、すごく美味しい。ちょっと冷めてもうまうま♪
盛り付けるときに、胡麻をふり、ネギを散らして、好みで七味なんかも。
黒糖と減塩醤油の甘辛いタレが、ポイント。

合格点が出たので、以後、我が家の一品に加えられることに決定。
褒められると嬉しいので、また新作挑戦がんばろう。

★  ★  ★  ★  ★
今日のひとこと。「温泉で逃避したい。」





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2010.01.28 19:13:30
コメント(0) | コメントを書く


PR

カレンダー

プロフィール

びー。

びー。

コメント新着

びー。@ Re[1]:rose_chocolatさん、お久しぶりです(^^)/♪ 思い出して寄ってくださり、恐縮&感激で…
rose_chocolat@ Re:生きてる実感。(09/03) あ、ログアウトしてしまってました。 ↑は…
お久しぶりです。(何度目かの)@ Re:生きてる実感。(09/03) またまたお久しぶりになってしまいました…
びー。@ Re[1]:生きてる実感。(09/03) 🎧メジャーコードさんへ🎸 好いことだけ…
メジャーコード@ Re:生きてる実感。(09/03) 深呼吸しに来ました(*´ω`)ス~~~~~~…

バックナンバー


© Rakuten Group, Inc.
X