テーマ:食べ物あれこれ(49891)
カテゴリ:cooking
銀シャリを想像するだけでダメだったのですが ここにきて口に運べるようになってきました。 でも新米の 粘りがあって光っていて ホカホカアツアツの炊きたて~! はまだちょっと抵抗ありですが・・・ (これが一番美味しいのにね) 白米が食べられるとなって まず食べたくなったのが 「なめたけ」(笑) 早速エノキをたくさん買い込んで 砂糖と醤油と味醂で味付けして 作りました。 主人も好きなので あっという間になくなりそうです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
ご飯の炊ける匂いがダメ・・という妊婦さんは多いとはよく聞きますが、
やっぱり本当だったのですね。 しかし数ある食べ物の中からあえて「なめたけ」が食べたくなるとは、 妊婦さんの味覚って興味深いです。 それにしても、さすが紫さん、なめたけまでご自分で作られるなんて! 瓶詰めしか食べたことないので・・驚きました。 瓶詰め。。。しつこい味で苦手なんです。 私も作ってみよう。 (2006.04.06 14:19:51)
炊飯器の蓋をあけて・・げえ~というシーンテレビでもよくみますね。私は平気でしたけど。
もう、きっとそういう時期は終わり! ただただ食べたい時期に突入では? さあ・・・大変だあ~どこまで食べるかが問題! ちなみに、私は優等生だったので(笑)出産間際に6キロ太っただけでしたよ!9ヶ月頃にもっと食べないとやばいぞ、と脅されたほど。でも、産んだら3770もあって、胎盤も出たらプラスOのはずがですよ、退院時に減ったのはたった2キロだった! あれ~???って感じでした(笑) (2006.04.06 16:55:26)
うちの近くのスーパーで一つ小さいの20円!!5つも買っちゃったw
私もそれ作ろうと思ったんです♪ナメタケの瓶のいつも買うけど自分で出来るんだよね~w 御飯少し食べれるようになってよかったね! (2006.04.06 20:15:06)
手づくりなめたけ、ってさすが紫さんですね♪
子どもの頃大好物だったのですが、そういえば最近買っていない・・・写真を見たら食べたくなってきました(笑)申し訳ないほどのこの食欲(汗) 瓶詰めのなめたけを、お米と一緒に炊飯器に入れて炊き上げると、お手軽な炊き込みご飯になるんですよね。 (2006.04.06 20:26:05)
良かったですね~!私が紫さんだったらなんだろう、まず、味噌漬けとか、生卵かも(^^)
なめたけも作るのですね~!なめたけって瓶に入ってるのをそう言うのかと思ってました・・・ お恥ずかしい(^^) (2006.04.07 14:41:34)
なめたけ大好きです♪ごはんがすすむ、ススムくん!になって困ります(笑)
紫さん、ご自分で作られるのですね! 私はいつも生協で注文しちゃってます。 そっか、味醂と醤油とお砂糖で! 最後には水溶き片栗粉をいれるといいのかな? あのどろっとした感じはなめことは違うんですよね!?あれ?? ご飯が食べられるようになってよかったですよね!! (2006.04.08 00:42:00)
mayao5さん、こんにちは
あはは!典型的なご飯の炊ける匂いでダメなつわりでした(笑) まずこの炊き上がる匂いから吐き気が始まりましたから。 ふふ、なめたけ。だってご飯と一緒に食べるの、もともと大好きなんですもの! 私もビンのはベタっとした甘さがダメなんですが、自分で作ると甘さも調節できるしいいんですよ! えのきを鍋に入れて弱火でえのきの水分と醤油とみりんと砂糖で味付けすれば出来上がり!ものすごい簡単です。 (2006.04.08 10:17:55)
ミーシャ1225さん、こんにちは
もうまさにテレビでよく見る状態でした!(爆笑) まだ炊きたてはちょっとダメでしかもカレーが全然ダメです(涙) 夕方からのムカムカはずーっと続いていてドカ食いはまだ出来ませんが、それでも食べられるものが増えてきたので危ない状態です(苦笑) ミーシャさんは体重増加に全然問題なかったんですね。すごい!見習わなければ。でも出産後の体重の変化には???ですね。不思議だ~。 (2006.04.08 10:21:00)
アッコ0414さん、こんにちは
おー、お安くゲットしましたねー! ターっぷり作れますね。 私もたくさん食べたくなっちゃうので食べたくなったら作ります(笑) 早く美味しいご飯を「おいし~!」っていいながら食べたいです(笑) (2006.04.08 10:22:37)
サリィ斉藤さん、こんにちは
なめたけはとっても簡単に出来ちゃうので大好きな私は、たくさん食べたくて作ります(笑) でもなめたけで炊き込みご飯てやったことが無いので今度やってみます! サリィさんは食欲旺盛な春ですか? (2006.04.08 10:24:37)
quutaroさん、こんにちは
なんとか食べられるようになって来ました。 でもカレーがかかるとダメなんです。 うー・・・なんでだろ?刺激強いのかな? quutaroさんは味噌漬けや生卵かあ・・・ 面白いねー。こういうときに思いつくのって決して豪華なものじゃないんですよねー(笑) (2006.04.08 10:26:24)
STORY747さん、こんにちは
まだ胃モタレが続いていて夕方からの気分の悪さは続いているのですが、それでもずいぶん楽になってきました。 なめたけはえのきを洗ってざくざく切ってそのまま鍋に入れて、弱火で煮ていくと水分が出てくるのでそこに醤油と砂糖とみりんを入れて煮ていけば出来上がり!えらく簡単です(笑) (2006.04.08 10:29:05)
deep-orangeさん、こんにちは
あは!なめたけ美味しいですよねー。 私も大好きでビンで買ってくると一食で食べきってしまうくらいです(笑) なので食べたくなったらエノキを買ってきて 洗ってざくざく切って鍋に入れ弱火で煮て、水分が出てきたら醤油、砂糖、みりんで味付けしてしばらくにて水分が少なくなってきたら火を止め冷ませば出来上がり、みりんも入っているからとろみは自然についています。 (2006.04.08 10:31:46) |
|