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家にあるもので簡単に!ちらし寿司
料理名:家にあるもので簡単に!ちらし寿司 作者: みゅうしろ ■材料(2〜4人分) ご飯 / 2合分 ☆酢 / 大さじ1 ☆砂糖 / 大さじ半分 ☆塩 / 少々 卵 / 1個 サラダ油 / 少々 砂糖 / 少々 きゅうり / 1本 鮭フレーク / 大さじ4 黒胡麻 / 大さじ3 刻み海苔 / ふたつかみ カニカマ / 4本 ■レシピを考えた人のコメント 彩り豊か、家にあるもので簡単に、節約料理、お手軽です! 詳細を楽天レシピで見る→ 大分暑い日が続くと食欲が無くなってきます。 アッサリ系だと麺類に走りたくなりますが、体力をつけるために 御飯系で行きます。6月27日は「ちらし寿司」の日 家に常にある「卵」でレシピ参考に作りました。 「卵タップリちらし寿司」4人前 材料 米2カップ 料理の清酒大さじ1 昆布5㎝角1 ごぼう40g 油揚げ2枚 人参3㎝ 卵2個 塩少々 砂糖小さじ2 合せ酢 (A)酢大さじ3 砂糖大さじ2 塩 小さじ1 (B)しょう油大さじ1 清酒 大さじ1 砂糖大さじ1 作り方 ① 米は炊く30分以上前に洗い、2と1/5カップの水,酒、昆布 を加えて硬めに炊く。(A)を混ぜ合わせ酢を作る。 ② 油揚げは3~4分熱湯で茹でて油抜きし水気を絞って短冊に切る。 人参は皮をむいて千切り、お湯で戻した椎茸は軸を切って薄切り (戻した汁は取っておく) ➂ 鍋にごぼうと油揚げ欲しい椎茸、椎茸の戻し汁(B)も加えて中火 で柔らかくなるまで煮る。人参を加えて落し蓋をして味を整え、 ざるに上げて水気を切る。 ④ 錦糸卵を作る。玉子を割りほぐして塩と砂糖を加え混ぜ一度こす。 平な器にラップを張り、卵の半量をその上に流し、電子レンジ (500W)約1分加熱して薄焼き卵を作る。同様に残りも過熱して 細きりにする。 ⑤ 御飯が炊けたら昆布を除いて飯台にあけ、合せ酢を手早く全体にちらす。 しゃもじを立て、切るように混ぜ全体に混ざったら、ご飯が冷めたら 1~2分おきに味をなじませる。御飯を広げてウチワで仰いで蒸気を 飛ばす。 ⑥ 温かいすし飯に具を加えて混ぜる。器に盛って錦玉子をのせる。 6月24日の誕生花「カラー」 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
6月27日はチラシ寿司の日なんですね。おいしそ〜
(2024年06月27日 11時45分28秒)
こんにちは
昭和の時代には北島三郎さんがチラシ寿司の素のCMやっていましたね。 (2024年06月27日 12時43分44秒)
暑くてバテそうな日でもチラシ寿司はおいしくいただけますね。
簡単にと書いてありますが、初心者には難しそうです。 我が家、お手軽なチラシ寿司の素を使うことが多いです。^^; (2024年06月27日 20時10分28秒)
コメント有難うございました(^‐^)
ちらし寿司は美味しそうですが~我が家では子供達に不評なので食卓に上がる事は無いです(^‐^; まあ~作る身にとっては面倒なので、食べるというなら買ってきます(^0^) 撮影と言っても30分~1時間程度ばかりなので、暇つぶし?な感じです(^‐^; それより四六時中スマホに視線を落として・・駅の階段で転倒&ホームと車両の間に足を踏み外して落ちる場面を見ると~「命よりスマホを愛しているだな」と思います(^‐^)/ その場に居合わせましたが「自業自得」で放置です(^‐^) (2024年06月28日 01時47分41秒)
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