テーマ:今夜のばんごはん(49787)
カテゴリ:料理
塩豆腐(絹ごし豆腐の両面に塩を振って1日置くだけ)、、、、ネットで話題なのだそうですね~~。私、全然知らなくて、昨日、たまたま見ていたTBSはなまるマーケットで初めて知りました。すごく簡単に出来て美味しそうだったので、番組が終わってすぐに仕込んでおきました。1日置いておくのがミソなので、、、、。
←かなり水分が出て、豆腐がしまってます で、、、、、今晩、頂いてみましたよ~~~~。番組ではモッツアレラチーズみたいにな味になるって言ってたので、ワインに合いそう、、、、ということで、バジルのオリーブオイルをかけて、黒こしょうをふってみたところ、、、、う~~~ん、、、、GOOD!! お豆腐って、日本酒のイメージが強いけど、これなら、ビールやワイン、シャンパンにもOKですね♪ いつものクリームチーズをこれに変えれば、カローリーも低いし、大豆でヘルシー。なにより、お豆腐って冷蔵庫にいつもある食材だから、いつでも作れるのがいいですね。 塩豆腐を生ハムでくるんで頂いたらとても美味しいですね♪ コラーゲン摂取の為(笑)に最近よく作る牛スジの煮込みと一緒に、昨日届いたオーガニックワインを頂きました。
このワイン正真正銘100%オーガニック! シラー特有の深い色合いで、花やラズベリーなどの華やかな香りにコクのある力強いフルボディの味わいってコメントにあったけれど、私、好みでした。680円ならもう少し買っておこうかな。。。。 塩豆腐の作り方、、、、http://www.tbs.co.jp/hanamaru/tokumaru/20110120.html にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
キヨさん053さん
>こんばんわ >初めて聞きました >後れているのかな?(笑) >レシピを見ましたが我が家ではパスですね >主人の箸がきっと出ないと思いますよ(笑) ----- 確かに、そのままで食べるのが王道です!!(笑) 塩豆腐にしておくと、少し固くなるので他の料理に加工しやすいし、味がついているので調味料が減らせるそうです。お鍋やお味噌汁に入れても崩れなくて良いのだとか、、、。 ちょっとどんな風になるか興味本位で作ってみました。 (2011.01.22 10:20:41) |
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