叔父さんから送られてきた生落花生の食べ方
昨日のブログにコメントありがとうございました。昨日は北風が強かったので整形外科にあまり行きたくなかったのですが、薬が無いので行ってきました。待ち時間はいつも短いですが毎月薬をもらいに行くのは面倒です。でも薬を病院でもらえるし駅に近いのでついでに買い物にも行けて便利です。これからは暖かくなるので雪の心配はなく行きやすくなると思います。風が強かったし買い物の荷物も重かったのでバスで帰りました。待たないですぐにバスが来て良かったです。家には10時45分に着きました。しばらくして静岡の叔父さんから大きな荷物が届きました。たくさんのはっさくと手作りの干し柿や干し芋、キャベツと生の落花生の乾燥したもの届きました。掘りたての新しい落花生なら茹でると美味しいですが、乾燥した生の落花生は初めてでした。叔母さんに調理方法を聞いたらフライパンで煎るか圧力なべで煮豆のように煮るかだそうでしたが、フライパンで煎ると焦げやすいそうでした。煮るのも圧力なべでないと煮えにくく難しそうでした。ネットで食べ方を調べたら、いくつか方法が書いてあって一番簡単な電子レンジで温める方法にしてみました。お皿にクッキングシートを敷いて平らに落花生を並べて1分ずつ様子を見ながらかき混ぜてチンをして5分くらいで皮が剥けるようになりました。香ばしくてとても美味しかったです。たくさんでなく食べる量だけ温めた方が良いようです。