|
カテゴリ:季節をいただく
皆さんは、どちらの名前で呼んでいますか? 私は、小さい頃から「とうきび」と呼んでいます^^ 子供の頃、お盆には必ず、お墓参りをかねて母の田舎を訪ねていました。 立ち寄る親戚の家々で、ちょっとしたおやつなどいただいたものですが、 定番は「スイカ」そして「とうきび」でした 冷たいスイカはもちろんですが、熱々に茹で上げたとうきびもとても美味しく、ぺろりと1本食べてしまいます。 今年もまた、とうきびをいただきました。 こちらは、お世話になっている造園屋さんが、ご自分の畑で育てたもの。 生では優しいクリーム色ですが、ゆでるとヒマワリみたいなくっきりとした黄色になります。 お盆にとうきびを頬張ると、「ああ、夏だなぁ…」と空を見上げたい気持になります。 そして、なんだか矛盾するようだけど「もうすぐ夏も終わりね…」と、淋しい気持にもなるのです。 とうきびの不思議な魔法? ひとくち頬張ると、夏と秋の境目にひそむ4次元ポケットに、するりと迷いこんでしまいそうなのです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[季節をいただく] カテゴリの最新記事
|