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カテゴリ:季節をいただく
皆さんは、どちらの名前で呼んでいますか? 私は、小さい頃から「とうきび」と呼んでいます^^ 子供の頃、お盆には必ず、お墓参りをかねて母の田舎を訪ねていました。 立ち寄る親戚の家々で、ちょっとしたおやつなどいただいたものですが、 定番は「スイカ」そして「とうきび」でした 冷たいスイカはもちろんですが、熱々に茹で上げたとうきびもとても美味しく、ぺろりと1本食べてしまいます。 今年もまた、とうきびをいただきました。 こちらは、お世話になっている造園屋さんが、ご自分の畑で育てたもの。 生では優しいクリーム色ですが、ゆでるとヒマワリみたいなくっきりとした黄色になります。 お盆にとうきびを頬張ると、「ああ、夏だなぁ…」と空を見上げたい気持になります。 そして、なんだか矛盾するようだけど「もうすぐ夏も終わりね…」と、淋しい気持にもなるのです。 とうきびの不思議な魔法? ひとくち頬張ると、夏と秋の境目にひそむ4次元ポケットに、するりと迷いこんでしまいそうなのです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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バーソロミューさんの手にかかっては、
画像の「とうきび」も「コーン」に変身ですね^^ 英字新聞をまとった「とうきび」がおすましさんに見えます♪ 私は子供の頃、「とうきみ」と呼んでいました。 「きみ」と呼ぶ方もいらして、私はいつも言葉の多さに混乱していたのを覚えています。 毎年、父の実家に帰省して、 いつもこの「とうもろこし」に出会いました。 伯母が「たくさん食べなさい」と、本当にたくさん用意してくれました。 その伯母も一昨年他界し、今年の夏もそんな子供の頃を思い出しながら、伯母を想っておりました。 お盆はいいですね^^ 亡くなった方々と、いつも以上に心や想いを寄り添わせる事ができるように感じます。 ご先祖様の想いをいつも心に温めて、 いつか私がその場にたどり着いた時に、 「よく頑張ったね^^」と褒めてもらえるように、 今日も元気に笑って過ごそうと想います^^ (August 16, 2008 10:44:47 AM)
わたしも「とうきび」と呼んでいました♪
夏のおやつというと、スイカよりもまずとうきびを思い出します。 北海道から本州に引っ越しをして、「とうもろこし」をほお張ったら、あれれ、昔食べたとうきびより甘さがなくてさっぱりしている…と驚きました。 母がとうきびの皮をむき、ひげをむしるのを、「とうきび小さくなっちゃった」とがっかりして眺めたこともあります。 バーソロミューさんのおかげで、幼いころの夏にひとときのタイムスリップをさせていただきました(^^) ありがとうございます。 (August 16, 2008 11:11:53 AM)
昇華555さん、こんにちは♪
>バーソロミューさんの手にかかっては、 >画像の「とうきび」も「コーン」に変身ですね^^ そういえば「コーン」という呼び方もありましたね^^ コーンスープ、美味しいですよね♪ 「とうきみ」も聞いたことがあります! 確かに、子供心に混乱したおぼえがあります。。。 お盆にとうきびはよく似合います。 夫は私と出会う以前に父を亡くしていますので、お盆には墓前でよく思い出話を聞きます。父は生前、お墓参りの後で必ず、お供え物のとうきびをその場で食べたということです。直接会うことのできなかった父ですが、私にもその姿が見えるような気がしました。 大人になって「褒められたくて…」と思うことが減りましたが・・・ そうですね、いつか彼の地でご先祖様に褒められるように…と思うと、もっともっと頑張れるように思います♪ (August 17, 2008 12:49:04 AM)
biscuit5750さん、こんにちは♪
やはり、北海道では他の地域よりもたくさんとうきびを食べるのでしょうか? もっと南のほうでは、収穫期がお盆よりも早いのでしょうね。 皮がたくさん余るので、何かに使えないのかなぁ…と私も子ども心に思いました^^; しっとりして、ざらっとした独特の感触も面白いですよね。 biscuitさんの子ども時代にも「とうきび」の思い出があったこと…とても嬉しく思いました!! (August 17, 2008 01:05:57 AM)
私が住んでいるあたりでは、単に「もろこし」と呼んでいます。北海道で「とうきび」と呼ぶことは、昔、「動物のお医者さん」の話の中で知りました。
そちらのお土産、「とうきびチョコ」も大好きです♪ 私も「お盆=とうもろこし」の思い出があります♪ お盆に祖母の家に行くと、必ず採れたてのとうもろこしをゆでてくれて、甘いにおいが家中にひろがり、それを皆でいただくのが大きな楽しみでした。 今でもとうもろこしの皮を剥くたびに思い出します。 でもね、せっかくゆでても、我が家の子ども達はあまり食べないのです・・。 世の中に甘いお菓子がたくさんありすぎるせいでしょうか・・。食育を間違ってしまった母です。。 ああ、英字新聞がバーソロミューさんのお暮らしぶりを物語っていて素敵~♪ (August 17, 2008 08:54:49 AM)
かのん111さん、こんにちは♪
「もろこし」という呼び方もあるのですね!! なんとなくお菓子を連想してしまいます^^ 確か「やきもろこし」というお菓子がありましたよね?! たしかに今は甘いお菓子がたくさんありますものね・・・とうもろこしや焼き芋など、野菜のおやつは、子どもたちにはさほど魅力的に思えないのもしかたのないことかもしれません。我が家の場合は、アレルギーで小さな頃ケーキなどを制限してたので、甘みに飢えてたせいか、よく食べてくれました。食育というより、必要にせまられて…だったのですけどね(^^;)でも、野菜に限らず、季節ごとに思い出す食べ物や、出来事がいっぱいあるほど、大人になって嬉しいですよね。 >ああ、英字新聞がバーソロミューさんのお暮らしぶりを物語っていて素敵~♪ 購読はしてないのですよ(;^_^A 夫に時々、職場の古新聞をもらってきてもらってます。この新聞は、紙面の色が普通とは違って、うすいサーモンピンクなのが可愛くて使ってみたのですが…写真にしたら、普通になってしまって少しがっかり…^^; (August 18, 2008 10:49:50 PM)
私は とうみぎ でした。(本当は、皆 とうぎみ と言っていたのかもしれません・・ふっふっふ♪)最近は とんもころし
kumaは一度に2本はいけますよんっ!!(^_^)v 新聞、薄紫(ピンク)に見えますよ(^u^) (August 19, 2008 03:24:28 PM)
moritakumaさん、こんにちは♪
とうみぎ…? とうぎみ…?^^ ムフフ^^、完全オリジナルの可能性あり!…ですね♪ >kumaは一度に2本はいけますよんっ!!(^_^)v おおっ、頼もしいですね~(^。^) 実は、うちのニャンコもとうきび好きでして・・・食べていると、足音もなく近寄ってきて、ニャ~と鳴きます。 一粒わけてあげると、次々に要求してくるのです^^; 猫がとうきび食べるとは知らなかったので、おどろきでした@@ >新聞、薄紫(ピンク)に見えますよ(^u^) そうですか? わぁ、よかった~^^ ありがとうございます♪ (August 20, 2008 10:26:29 AM)
とうもろこし♪と呼んでます。
小さい時は、とんもろこし!(爆) とうきびって聞くと さとうきびを連想してしまう私。(笑) 淡~い黄色、綺麗ですね~♪ とうきびの不思議な魔法に 私もかかってみようかな? (August 21, 2008 06:44:46 PM)
まやちーさん、こんにちは♪
>とうもろこし♪と呼んでます。 ふふ、正統派ですね~^^ >小さい時は、とんもろこし!(爆) トウガラシ→トンガラシ と同じルールですね^^ 「とうもろこし」は、確かに小さい人には言いずらい言葉かもしれませんね。 子供の頃、さとうきびは、特別に甘いとうきびのことだとばかり思ってました・・・^^; >淡~い黄色、綺麗ですね~♪ 私も、茹でる前のこの色がとても好きです。 ふわふわのセーターなんかにしたい色ですよね^^ >とうきびの不思議な魔法に >私もかかってみようかな? ぜひぜひ~♪ こちらはもう、4次元ポケットをすり抜けて、完全に「秋」になってしまいそうです。 残暑というものが、どこにも見当たりません@@ さびしー・・・T_T (August 23, 2008 08:52:20 PM) |