真冬に旬を迎えるトマトが、塩トマト。
塩分を含む厳しい土壌で、水分なども生育ぎりぎり量で育った、
生命力あふれる冬旬トマトです♪
今年もみっちり詰まった実とジュースで、わが家にやってきました~♪
とても冬場のトマトだなんて思えないけど、これは、
冬場だからこそのトマトなんですよね~(^^)
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土壌に塩分を含むというのは、この塩トマト生育地域の
自然条件です。その他の生育方法は、フルーツトマトなどの
高糖度トマトと、ほぼ同じ。
与える水分や養分を生育ギリギリにまで絞り込んで、
トマトを飢餓状態に。飢餓状態になったトマトは生きるために、
力一杯、少ない水分や養分を取り込もうとがんばります。
冬だから温室で育てるけど、寒さで死なない程度に保温するだけ。
寒さで締まった今から2月末くらいまでの実が、
最高においしいの♪ 春先になってあたたかくなると、
塩トマトもだらけてきて(笑)味が薄くなるそうです。
そうやって出来上がった、果汁があふれだすような塩トマト。
味も、夏場の相当いいトマトでもかなわないほど、濃厚です。
塩トマトがフルーツトマトと違うのは、ただ甘いだけじゃ
ないこと。トマトの喜びのひとつである、あのトマトらしい
爽やかな酸味が、やっぱり濃厚に出ているんです。
フルーツトマトのように濃厚な甘味に、夏旬トマトのような
爽やかな酸味が重なって、味のダイナミックレンジはもう、
振り切れちゃってるかもしれません(^^;
それほどの、濃厚さとトマト味の喜びが詰まっています。
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トマトは1年中、野菜ボックスにも入ってくるし、
足りなかったら普通にスーパーでも買うけど、
冬だけは別。野菜ボックスに入ってきても、お取り寄せの
誘惑には勝てません(笑)
塩トマトと、ブリックスナイン。この2つの品種は、冬から
春に向かう時期には食べずにはいられない、大好きなトマトです。
ブリックスナインは、もうちょっとしたら出てくるかな~
塩トマトをいつも買っているのは、
ピカイチ野菜くんです。
定価のほぼ半額の、「規格外」が買えるんです♪
今回届いたものは、1kgで6個と、かなり大きめでした。
小さい時だと、同じ1kgで9個、10個ってときもありましたね~
規格外なのは大きさだけで、味は本物の塩トマトです(^^)
(共同購入と通常購入の差は、ただ値段の差だけ)
ほかに、
オーガニックサイバーストアさんと、もうちょっと
すると
土のめぐみさんでも扱います。正規品の極上品が
食べたい場合は、土のめぐみさんの販売までお待ちくださいね♪
・・・こちらは、お値段もかなりいいですが(^^;
飢餓状態で育ったトマト全般の特徴として、皮が厚めというのが
あります。少ない水分、蒸発させちゃ生き残れないもんね(^^;
この塩トマトも、やっぱり皮はちょっと厚め。
皮の食感が気になることもあるんで、サラダにするなら、
皮をむいて使ったほうが、トマトの実のおいしさが素直に
味わえると思います♪
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せっかく買うんだから、何か同梱したいですよね(^^)
今の時期、ここのお店でおすすめなのはこれっ!
この前の日記にも書いた箱根の赤卵に、
皮が薄くてとてもジューシーな国産レモン。
そして、プチヴェール。
ケールと芽キャベツの掛け合わせでできた、濃厚な味わいと
葉野菜の甘味を持つ、味も栄養価も優等生さんです♪
さっと茹でて、さっとバターソテー。それだけでおいしいよ(^^)
今回、プチヴェールが入荷しなかったんで届かなかったの(^^;
次回の塩トマトのときは、入荷してるといいなあ・・・
(入荷無し等の理由で欠品になる野菜については、メールで
連絡をいただきました)
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