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テーマ:簡単レシピ(3291)
カテゴリ:かんたんレシピ
見た目は豪華、味わいも本格的、でも、スーパーで売ってるもので
簡単にできちゃう、簡単な生ハムのカナッペです。 オードブルにも、おやつや軽い昼食にも(^^) トースターを食卓に 置いて、ワインを飲みながらどんどん焼いて、楽しんでください♪ 冷めてもおいしくいただけます。 切って混ぜて焼くだけだから、ホワイトデーのブランチに彼氏や パパが頑張る手料理にも最適です。 ◆用意するもの バゲット・生ハム(安いのでOK)・玉ねぎのみじん切り・ パセリかバジル マヨネーズ少々と胡椒少々・粉チーズ(パルメザン) ◆つくり方 バゲットは乾きかけてるちょっと古いのでもOK。 5mm~8mmくらいの薄切りにしておきます。 生ハム・玉ねぎ・パセリかバジルをみじん切りにします。 生ハムは適当で、玉ねぎはけっこうがんばって細かく。 生ハムの量は、バゲット1切に対して1~2枚かな。 みじん切りにしたもの全部を合わせて、マヨネーズちょっとを 合わせて、練るようによく混ぜます。塩気はハムから出るんで、 ほとんど気にしないで大丈夫。 胡椒を挽いて香りをつけたり、ハーブビネガーを足したり、 ここでの味のアレンジはご自由に(^^) 出来上がった生ハムのフィリングをバゲットの上に薄く塗って、 アルミホイルを2枚重ねにしたオーブントースターに入れて、 3分くらい焼いたら出来上がりです。 バゲットが薄いため下が焦げやすいんで、アルミホイル2枚。 焼き加減の目安は周囲においしそうな焦げ目がつくまで。 機種や量によって、3分より長かったり短かったりします。 今日は仕上げにパルメザンをパラッとさせてこくを出しました。 パルメザンはあってもなくても、これもお好みで♪ お皿のどこかに、鮮やかなグリーンを添えると、盛りつけが 華やぎます。今日はリーフレタス。ベビーリーフやイタリア 野菜のセットなど、ふつうのレタスよりも濃いめのフレッシュ グリーンがおすすめ♪ 生ハムをスモークサーモンに、パセリかバジルをケッパーに 変えて、同じ手順でサーモンのカナッペも簡単です。 サーモンの場合は、味はマヨ+レモン少々で。 お子様も一緒に・・・のときは、卵フィリングやツナフィリングも 用意して、同じようにバゲットに薄く塗りつけて・・・。 どの素材を使うときも、マヨネーズを使いすぎないことが ポイントです♪ 足りない味は、塩胡椒などで補ってね。 ◆・・・◆・・・◆ 今日のカナッペはスーパーで売ってる安い生ハムでOKだけど、 生ハムの本当の旨さを味わうなら、スーパーのじゃね(^^; 本物のパルメザンと良質のオリーブオイルで味わう価値の ある生ハムの最高峰は、イベリコ豚の生ハム各種。 ペジョータ(後ろ足)の2年以上熟成したものが最高とされてます。
いいワインを飲みたいうれしいことがあった日や、家族の お祝い、ホワイトデーのご馳走には、ぜひ、このクラスの 生ハムを使ってみてください♪ スーパーの生ハムのなんちゃって加減がよ~くわかるよ(笑) ■生ハムのカナッペはいかがでしたか? ■おいしそうだったらクリックしてね♪ ■人気ブログランキング ←こちらをポチッと・・・m(_ _)m ▲各メディア紹介で人気爆発♪ とろ~んとやさしい和風あん餃子。楽店フリマで送料無料2900円から! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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こんにちは(^^)
見ていたら、すごくワインが飲みたくなってきましたぁ♪ 生ハムを細かくするのがアイディアですよねー。 とっても美味しそう...(〃▽〃) ホームパーティなどに活躍しそうです(o^-')b グリーンが大切ですね♪ (March 6, 2006 04:46:41 PM)
こんにちは!
これはワインにあいそう~.。゚+.(´▽`)゚+.゚ ワイン大好きなので、ぜひ作ってみたいです。 生ハムも安いのでOKなのが嬉しいです♪ ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ このあいだは40万アクセスプレゼントありがとうございました! 土曜日にKisaraさんセレクトの夏目家さんの餃子到着いたしましたヽ(´▽`)ノ 卵&乳アレ持ちの息子のことを考えてくれてたり 配送時間や発送後の連絡まで頂いて感激でした。 さっそく土曜日の夕食に焼いてみました。 キツネ色に焼けて美味しそう(o^-^o) 1歳4ヶ月の息子に切ってあげてスプーンで食べさせたら 「ウッ!ウッーーーッ!!」と美味しいものを食べた時の叫び声。 あまりにも美味しかったのか、手をグーにして天井高くあげていました(^^♪ その後は手ずかみで、1切れをそのままがぶついていました。 私達も負けてられないと、モグモグ食べました。 中のあんがとろりと、今まで食べてきた餃子と違う感覚にびっくり&おいしいーーの一言。 本当、しょうゆナシで美味しい(o^▽^o) おすすめのマヨネーズもとてもあいました。 これ1品で食卓がゴージャスになりました。 今度は自分でもお取り寄せしたいと思います。 Kisaraさん、夏目家さん、美味しい餃子ありがとうございました(@^0^@)/ (March 6, 2006 05:32:24 PM)
こんにちはー♪
先日は画像補正ありがとうございました!(早速差替)あと、ひっそり添えたベトナム料理教室で習ったネギの飾りに気づいてもらえてうれしかったですーー。今後もがんばろうと思いました♪ フランスパンの美味しいベトナムにもピッタリメニューですね!!美味しそうーーーっ 生ハムみじん切りっていう発想がありませんでした。。これも作ってみたいと思います(^0^)お腹空いたーー (March 6, 2006 07:39:30 PM)
>生ハムを細かくするのがアイディアですよねー。
>とっても美味しそう...(〃▽〃) はい、これなら安い生ハムにありがちなゴムっぽさも 消えて、味だけが残ります(^^) 生ハムも調味料の一環のような使い方なんで、高級なのは かえってもったいないですよ~(^^; グリーンと盛りつけとアレンジで、パーティー対応、 もちろんOK♪ いろいろ遊んでみてくださいね♪ (March 6, 2006 08:56:19 PM)
>生ハムも安いのでOKなのが嬉しいです♪
高いのでやると、もったいないです(^^; 気軽に作れるんで、おうちワインのおともにぜひ♪ >このあいだは40万アクセスプレゼントありがとうございました! どういたしまして♪ >「ウッ!ウッーーーッ!!」と美味しいものを食べた時の叫び声。 >あまりにも美味しかったのか、手をグーにして天井高くあげていました(^^♪ 息子さんがそんなに喜んでくれたなんて(^^) なんだか自分が作った餃子のようにうれしいです(笑) 小さい子の舌はとってもすなおだから、無添加の 自然な味、きっとわかったんだろうな~と想います♪ >中のあんがとろりと、今まで食べてきた餃子と違う感覚にびっくり&おいしいーーの一言。 うちはもうこの味が標準になっちゃったんで、 ほかの餃子だと物足りないというか、味が濃すぎというか(^^; 他には絶対にないおいしさですよね~ 私からも、こんなすてきな餃子を届けてくれる、 夏目家さんにありがとう♪ (March 6, 2006 09:03:47 PM)
>ひっそり添えたベトナム料理教室で習ったネギの飾りに気づいてもらえてうれしかったですーー。
小さいけど、しっかり目立ってたもの♪ ベトナム料理の野菜飾りって、ホントきれいですよね~(^^) >フランスパンの美味しいベトナムにもピッタリメニューですね!! そうそう、フランスパン、ベトナムは本場だもんね~♪ そっちで入手しやすいものだと、生ハムのほかに、 チャイニーズな腸詰めを同じようにしても、 けっこうおいしいと思います♪ その時は、 ほんのりニョクマム香を忍ばせて、orajiro。さんは 香菜たっぷり、ダンナ様は香菜抜きで(笑) (March 6, 2006 09:07:10 PM)
ピカ1203さん
これ以上ない、最高のお言葉、どうもありがとうございます。 当店の餃子は余計なものは一切入っておらず、素材もごくごくシンプルに、それぞれの味がしっかり分かるように作っていますので、お子様には特にオススメです。これは“食育”にもなるかも♪ これがご縁で、今後とも末永いお付き合いが出来れば幸せです。 どうぞよろしくお願い致します。 先ほど、ブログにもお邪魔しました。ハワイ好きなんですね!僕ら夫妻も“子供を作る”前に、行っておこうということで、数年前に初めてハワイに行きました。 楽しかった~。 ウミガメとも一緒に泳いだし。 (March 7, 2006 02:51:29 AM)
Kisaraさん
>うちはもうこの味が標準になっちゃったんで、 >ほかの餃子だと物足りないというか、味が濃すぎというか(^^; >他には絶対にないおいしさですよね~ > >私からも、こんなすてきな餃子を届けてくれる、 >夏目家さんにありがとう♪ ----- もう、今日のコメント欄を読んでメロメロです・・・ 永久保存版ですよこのコメント欄は!! こちらこそいつも本当にお世話になっております。 ありがとうございます!!! “違いが分かる”Kisaraさんに乾杯!! (March 7, 2006 02:55:00 AM)
こんにちは、なんて美しく、また、美味しそうなのでしょう。
そして、お酒と生ハムのカルバッチョ風カナッペ...しかも 休日に..なんてなったらいいなあ。 そんな食生活に憧れます。w (March 7, 2006 05:18:57 AM)
Wakadayonさん
>そして、お酒と生ハムのカルバッチョ風カナッペ...しかも >休日に..なんてなったらいいなあ。 ・・・うちはワインじゃなくてスープとなんですけど(^^; それでもしっかりおいしかったです♪ 同じ10分料理でも、お休みの日っていつもとは違うのが できて、おもしろいですよね~ (March 8, 2006 01:53:20 PM) |