テーマ:男料理とは言わせない!(451)
カテゴリ:パン作り
2/19に焼きました。
フランスパン専用粉300g ドライイースト2g 塩6g モルトシロップ2g ぬるま湯195g 試行錯誤を繰り返したバケットですが、レシピも3回目かな???と。 1.ドライイースト・塩・モルトシロップをぬるま湯に溶かし、15分ほど置く。 2.フランスパン専用粉を軽くふるいながらボールに入れ、手順1を注ぐ。 スプーン等でかき混ぜながらまとめる。 3.オーブンを使い、30度で90分発酵させる。(発酵終了時の生地温度24.5~25度) 発酵時は軽く濡らしたふきんでボールを覆う。 ボールにはサラダ油少々を塗っておく。 4.少なめに打ち粉をしながら、作業台でガス抜きを行う。 ベタベタ感がなくなるまで、少しずつ打ち粉を加えていく。 5.一点に集中させるように生地を伸ばす。(手荒にせずに) オーブンを使い、30度で45分発酵させる。(発酵終了時の生地温度24.5~25度) 発酵時は軽く濡らしたふきんでボールを覆う。 ボールにはサラダ油少々を塗っておく。 6.ガス抜きを行い、濡れたふきんをかけて15分ほど置く。(ベンチタイム) 生地の表面がしっとりするぐらいで2分割する。 7.直径15cmぐらいの楕円形に伸ばし、奥から1/3・手前から1/3を折る。 半分に折り、奥側・手前側の端を巻き込みながら奥に押し込む。(一人では撮影ムリ) 生地をころがしながら棒状の成形し、とじ目を摘むようにして閉じる。 8.キャンバス生地に、パン生地を乗せ、左右1~2cm開けて山(畝)を作る。 キャンバス生地で上を覆い、オーブンを使い、30度で20分発酵させる。 9.ナイフを斜めに浅く入れ、斜めに引く。 入れたクープの2/3ぐらいのところから、再度クープを入れる。 3本目も同様にして入れる。 クープを入れたところにサラダ油少々を塗る。 10.オーブンを予熱でセットする。 オーブンにスチーム機能がある場合は使用し、スチーム機能がない場合は霧吹きで生地にたっぷりの水を吹きかける。 250度で10分焼き、200度に下げて15分焼く。 温度を下げた際に、オーブンを少し開き、霧吹きで水を生地以外に吹きかける。 ・発酵時の生地の温度は24~26度ぐらいに保たせる。 ・生地は雑に扱わない。 などがポイントだと思います。 前の日記で書いた、クープに関する大きな勘違いとは。。。 焼き上げたときに、生地が膨らんでクープが入るのが正解ですが、 クープを入れたときに、生地を手で開いていたのが間違いでしたw 今考えるとアホですよね。。 あまりに大きく開いていたので、手で開けているかと・・・ だから切り込みを入れたところまでも焼けてしまっていたようで。。。。 それと問題というのが・・・・ オーブンからスチーム出てたっけ???? オートメニューで「フランスパン」ってのがあるので、次回は手動でやってみようかと。 使った小麦粉は、フランスパン専用粉です。 リスドォルではなく、トラディッショナルじゃないかと。 パンメーター 綿布 パンメーターや綿布(キャンバス生地)もあったほうが便利です。 それと、150000アクセスのカウプレを行います! 普段からコメントいただいている方のみですので、ご了承を。 海外でもアマゾンなら発送できそうな感じ・・・・ ↑ こんなの参加してみました。↑こんなのも。 よろしければ、ポチっと。 分類別レシピ ↑クリック 現在 363品目 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007年03月15日 11時15分53秒
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