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キットの料理なブログ

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kitpan55

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レシピ

2008年02月25日
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カテゴリ:レシピ
キノコグラタン
2/18に作りました。

1人分
ベーコン1.5枚
タマネギ1/4個
エリンギ1本
マッシュルーム3個
シメジ1/3パック
サラダ油小さじ1
酒小さじ2
小麦粉大さじ1
牛乳100cc
塩少々
ブラックペッパー少々
ドライパセリ少々


1.ベーコンを2~3cm幅に切り、タマネギを薄切りにする。

2.エリンギは食べやすい大きさに切り、マッシュルームは4つ割りにし、シメジは小房に分ける。

3.フライパンにサラダ油を熱し、ベーコン・タマネギを炒める。

4.タマネギがしんなりとすれば、エリンギ・マッシュルーム・シメジを加えて炒める。

5.キノコ類に火が通れば、小麦粉を加えて炒めながら混ぜる。

6.小麦粉の粉っぽさがなくなれば牛乳を加える。

7.ソース状になれば塩・ブラックペッパーで味を調える。
キノコグラタン手順

8.ピザ用チーズを乗せ、焼き色が付くまでしっかりと焼く。

9.焼き上がればドライパセリを散らす。


どちらの写真も0.5人分ですので、1人分ならもっとボリュームが出ると思います。

キノコクリームはチーズとの相性もいいですよね。

ワインが進みましたよ~







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最終更新日  2008年02月28日 14時41分23秒


2008年02月11日
カテゴリ:レシピ
カボチャのクリームパスタ

4人前
スパゲッティ400g
カボチャ約400g
ベーコン6枚
豆乳300cc
白ワイン大さじ3
ニンニク1.5片
オリーブオイル大さじ3

ブラックペッパー

1.カボチャの種を取り、水少々かけて、3分ほど電子レンジで加熱する。

2.粗熱が取れれば、カボチャの皮をむき、小さめに切り分ける。

3.カボチャを包丁で細かく刻む。
カボチャが固いようであれば手順1の要領で1分ずつ加熱する。

4.ベーコンを1~2cm幅に切る。

5.深めの鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を気持ち大めに一握り加え、パスタを茹でる。

6.フライパンにオリーブオイル・ニンニクをひき、中火で炒める。

7.ニンニクの香りがたてば、ベーコンをカリカリになるまで炒める。

8.白ワインで香りを出し、豆乳・カボチャを加え、カボチャを潰していく。

9.パスタのゆで汁大さじ3を加える。

10.茹で上がったパスタを加え、塩ブラックペッパーで味を調える。



少しクリームっぽさがないパスタですけどおいしいですよ。

カボチャのほんのりとした甘みがおいしいです。

モンブランのようになってますよねw








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最終更新日  2008年02月14日 11時58分29秒
2008年02月09日
カテゴリ:レシピ
エビマヨネーズ

2/5に作りました。

1人前
エビ5~7尾
マヨネーズ
コンデンスミルク(練乳)
ブラックペッパー少々
塩少々
コショウ少々
酒小さじ1
片栗粉大さじ1~2
卵白1個分
揚げ油適量


1.エビの殻をすべて取り、背を開き、背ワタを取り除く。

2.塩水でエビを洗い(水500ccに塩小さじ1)、軽く水ですすぎ、キッチンペーパー等で水分を拭き取る。

3 エビに酒大さじ1と塩コショウ少々を混ぜ、軽く揉んで、1時間ほど冷蔵庫に寝かす。

4.マヨネーズとコンデンスミルクを3:1の割合で混ぜ、ブラックペッパーをたっぷりかける。

5.卵白をしっかりと泡立てて、手順3のエビに加え、片栗粉を混ぜ合わせる。

6.180度の油で揚げ、衣が軽く茶色に色づく程度で取り出す。

7.軽く油を切り、手順4のマヨネーズソースと混ぜ合わせる。


混ぜ合わせるだけのソースですが絶品です。

「このソース捨てるのがもったいないな~」と言われるほどなんです。

混ぜるだけなんですけどね。。。。








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最終更新日  2008年02月13日 15時50分44秒
2008年02月03日
カテゴリ:レシピ
鴨肝のチーズ焼き

1/29に作りました。

1人前
鶏肝100g
トマト1個
タマネギ1/8個
ピザ用チーズ適量
ニンニク1片
オリーブオイル大さじ1
赤ワイン100cc
ローレル1枚
ナツメグ少々
塩少々
ブラックペッパー少々

1.トマトを湯むきして、1~2cm角に切る。

2.鍋に潰したニンニク・オリーブオイルを弱火で加熱して香りを出す。

3.鶏肝を加えて炒め、少し火が通れば赤ワイン・ローレル・ナツメグを加えて煮込む。

4.手順3を5分ほど煮込めば、トマトを加える。

5.トマトが柔らかくなってくれば、形がなくなるように潰し、塩・ブラックペッパーを加える。

6.タマネギを薄くスライスする。

7.耐熱皿に手順5・6を盛り、ピザ用チーズを散らす。
鴨肝のチーズ焼き前

8.200度以下の弱火で熱し、チーズが溶ければ取り出す。


このときは鴨の肝を使いましたが、鶏肝でも全然問題ないと思います。

赤ワインとトマトで煮込むことで臭みが少なくなっています。

ナツメグでも肉の臭みが取れますので。

こんなのをワインで食べたいですよね~






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最終更新日  2008年02月06日 11時56分25秒
2008年01月30日
カテゴリ:レシピ
餅のミートソース焼き

1/23に作りました。

1人分
餅小1個
ミートソース適量
エリンギ1本
オリーブオイル大さじ1
赤ワイン小さじ2
ブラックペッパー少々
ピザ用チーズ適量
ドライパセリ少々

1.餅を2~3cm角に切る。
硬ければレンジ強(600W)で1分加熱する。

2.エリンギを餅と同じぐらいの大きさに切る。

3.フライパンでオリーブオイルを弱火で加熱する。

4.オリーブオイルの香りが立てばエリンギを炒め、少し火が通れば赤ワイン・ミートソース・ブラックペッパー少々を加える。

5.エリンギに火が通り、全体が馴染んだら火を止める。

6.耐熱皿に手順1・5を盛り、ピザ用チーズを散らす。
餅のミートソース焼き手順

7.160~180度の低温で10分以上焼き、チーズに焼き色がつけば取り出す。

8.ドライパセリを散らす。


弱めの火で焼いて、餅が膨らんでくるのを待ちましょう。

餅がトロトロになりますよ~

餅とミートソースの相性は問題なしです。

ミートソースは上記リンクを参照するか、レトルトを使用してください。







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最終更新日  2008年02月03日 21時25分03秒
2008年01月24日
カテゴリ:レシピ
バゲットグラタン

1/18に作りました。

1人分
バゲット約10cm
ベーコン1枚
タマネギ小1/2個
青ネギ少々
牛乳100cc
ピザ用チーズ適量
オリーブオイル小さじ2
薄力粉小さじ1
塩コショウ少々


1.タマネギを薄切りにし、ベーコンを1cm幅ぐらいに切る。
青ネギは小口切りにする。

2.フライパンでオリーブオイルを熱し、タマネギ・ベーコンを炒める。

3.タマネギ・ベーコンにしっかりと火が通れば、薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるように混ぜ、牛乳を加える。
火は弱火にしておく。

4.手順3がホワイトソース状になれば、塩コショウで味を調える。

5.バゲットを5cm幅で切り、底が抜けないように詰め込む。
バゲットグラタン手順1

6.手順4をバゲットの中に詰め、ピザ用チーズ・青ネギを乗せる。
バゲットグラタン手順2

7.オーブン・トースターなどでチーズに焼き色がつくまで焼く。

↓断面図
バゲットグラタン断面


創作居酒屋のような店で出されていたメニューです。

お手軽なのに、ごちそうっぽいでしょ!







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最終更新日  2008年01月28日 14時27分02秒
2008年01月11日
カテゴリ:レシピ
鶏とチンゲンサイの炒め物

1/8に作りました。

1人分
鶏ムネ肉50g
チンゲンサイ1株
タマネギ小1/2個
エリンギ1本
ゴマ油大さじ1
紹興酒小さじ2
醤油少々
オイスターソース小さじ2
塩コショウ少々
ゴマ少々



1.ムネ肉・チンゲンサイを食べやすい大きさに切る。

2.エリンギは乱切りにし、タマネギは薄切りにする。

3.中華鍋にゴマ油を注いで強火で熱し、ムネ肉・タマネギを炒める。

4.タマネギがしんなりすれば、チンゲンサイ・エリンギを加える。

5.手順4を少し炒めたら紹興酒を加えて香りを出す。

6.塩コショウ・醤油を加えて少し炒める。

7.オイスターソースを加え、全体になじめば皿に移す。

8.すりごまをふりかける。


かなり簡単な一品ですが、結構おいしいですよ。

簡単に出来てしまうので、困ったときにいいですよね。

鶏肉はモモ肉でもササミでも構いません。






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最終更新日  2008年01月15日 12時18分52秒
2008年01月05日
カテゴリ:レシピ
チキンソテー ジェノベーゼソース

1/1に作りました。

1人分
鶏モモ肉1/2枚
バジルペースト10g
バター5g
ニンニク1片
白ワイン
オリーブオイル大さじ1
塩コショウ少々


1.常温に戻したモモ肉の裏側にフォークで穴を空け、塩コショウを振って揉む。

2.フライパンに潰したニンニク・オリーブオイルを弱火で熱する。

3.ニンニクの香りが立てば、モモ肉の皮を下にしてフライパンに乗せる。

4.鍋にバターを入れ、弱火で加熱して溶ければ、バジルペースト・白ワイン大さじ1を加えて軽く煮詰める。

5.モモ肉の皮に焼き色がつけば裏返し、白ワイン大さじ1でフランベする。

6.モモ肉にしっかりと火が通れば皿に移し、手順4のソースをかける。


バジルペーストは、ジェノベーゼタイプのものです。

チーズ・松の実などが入っています。


作ってみるとすごく簡単ですが、豪華そうに見える1皿ですよね。

付け合わせにはキノコ類を使っても何でもOKですよ。






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最終更新日  2008年01月08日 12時18分19秒
2007年12月22日
カテゴリ:レシピ
リンゴジャム

12/17に作りました。

リンゴ360g(皮・芯を取った状態)
砂糖170g
水120cc

1.リンゴを2~3cm角の賽の目切りにする。

2.鍋にリンゴ・砂糖・水を入れ、弱火で加熱する。

3.リンゴから水分が出てくれば中火にする。
リンゴジャム手順1

4.リンゴが飴色になれば火を止め、しっかりと潰す。
リンゴジャム手順2

5.粗熱が取れて固いようであれば、少しずつ水を足して柔らかくする。


リンゴを煮込んでいるときは、甘酸っぱい香りがいっぱいでした。

リンゴは甘いものよりも酸味の強いもののほうがお奨めです。

梨もあるけど、梨ジャムってどうなんでしょ??

水っぽくなりそうですよね。







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最終更新日  2007年12月26日 11時55分13秒
2007年12月20日
カテゴリ:レシピ

ゴボウの唐揚げ

12/17に作りました。

1人分
ゴボウ約25cm
酒大さじ1
片栗粉大さじ2
塩小さじ1/2
カレー粉小さじ1
コショウ少々
ガーリックパウダー少々
揚げ油適量
マヨネーズ適量

1.ゴボウの皮をタワシなどですり落とし、3~4cmの長さに切る。

2.ゴボウを水にさらし、10分後に水を換えて再度さらす。

3.計20分水に浸したらキッチンペーパーなどで包んで水気を取る。

4.片栗粉・塩・カレー粉・コショウ・ガーリックパウダーを混ぜ合わせる。

5.酒で揉んだゴボウに手順4の衣をしっかりとつける。

6.低めの油で衣がしっかりとつくまで回転させながら揚げる。


ゴボウを油に入れると、衣が取れてしまいますが、

回転させながら揚げていると、油に浮いた衣が再度つきますので。

これは食感がすごく面白いです。

サクッとした食感に、ゴボウの食感が続きます。

ソースはマヨが最適です(マヨラーですから)。





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最終更新日  2007年12月23日 11時51分34秒

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