テーマ:男料理とは言わせない!(451)
カテゴリ:パン作り
4/10に焼きました。
強力粉280g ドライイースト小さじ1 砂糖大さじ2 塩小さじ1 スキムミルク大さじ2 卵30g ショートニング30g 水140g バターシート150g 下記リンクを参照 1.バターシート以外をホームベーカリーに入れ、パン生地コースで20分ほど捏ねて生地を取り出す。 2.ボールに生地を移し、ラップをして乾燥しないように1時間冷やす。 3.コチラの手順3~6を参照して、生地を伸ばす。 生地は40cmぐらいまで伸ばせばよい。 4.伸ばした生地を1~2cm幅ぐらいで切る。 5.オーブンの発酵機能を使い、30度で50分二次発酵を行う。 6.オーブンを240度で予熱し、生地を投入後210度に落とす。 10分ぐらいで210度まで落とし、最終的に180度ぐらいまで落として10分焼く。 生地にショートニングを使っているので、サクサクとした食感になります。 このパンに使っているバターシートは、普通のバターとは違うようです。 生地に折り込んでいる段階で、クリームチーズのような香りがしていました。 焼き上がったパンもデニッシュのような感じにはならず。 風味は、プリッツのバター味のような感じです。 後から、ほんのりとした甘みが来ます。 結構好評でした。 ↑ こんなの参加してみました。↑こんなのも。 よろしければ、ポチっと。 分類別レシピ ↑クリック 現在 387品目 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007年06月21日 10時46分49秒
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