中国人直伝という麻婆豆腐
12/4に作ったメニューです。yuuyuu77さんの「中国人直伝!麻婆豆腐」を参考させていただきました。↑以前に書いた日記と、書き出しは同じw4人前 スープ絹ごし豆腐2丁豚バラスライス200g 白ネギ6cm 青ネギ2本ニンニク1片生姜1片ごま油豆板醤大さじ2水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1.5・水大さじ2)テンメンジャン大さじ1.5トウチジャン大さじ1オイスターソース大さじ1醤油大さじ3砂糖小さじ1詔興酒大さじ4 鶏がらスープ小さじ11.ニンニク・生姜・白ネギをみじん切りにする。2.バラ肉を横1cm幅ぐらいに切る。3.豆腐を4つ切りぐらいの大きさに切り、沸騰した湯で1分ほど加熱し、ザルにあげておく。4.加熱した中華鍋にゴマ油大さじ2を熱し、みじん切りしたニンニク・生姜・白ネギを炒め、焦げないように香りを出す。5.手順4で香りが立てば、豆板醤を加えて少し炒め、豚肉を加える。6.豚肉に火が通れば、混ぜ合わせたスープを加えて、ツヤが出るまで弱火で炒める。7.全体がなじんでくれば水200ccを加え、沸騰すれば豆腐を加える。豆腐を少し崩しながら混ぜる。8.ゴマ油小さじ1を加えて香りを出し、水溶き片栗粉を少量ずつ鍋全体に流し込む。9.トロミがつけば、器にもり、小口切りした青ネギを散らす。オイスターソースなどを使っているので、ピリッと来て、じんわりと甘みが広がります。ミンチは使いません。肉を大きめに切っているので、食感が良くなります。丼にして食べるのもいいですよね~ ↑ こんなの参加してみました。↑こんなのも。よろしければ、ポチっと。 分類別レシピ ↑クリック 現在 326品目