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2006.05.03
XML
テーマ:ゴハンな話(454)
カテゴリ:男の料理
こんにちは!

ようやく復活です。。

というのも、5月に入って早々、1~2日と熱が出てダウン。

たいていは薬飲んで寝れば治るんですけど、

今回は全然熱が下がらない…。

ずっと38度後半をキープだったんです。

幸い連休の合間ということもあり、仕事のほうは忙しくなかったので

休むことが出来たのですが。。

で、昨日の夕方に病院行って診察を受け、薬もちゃんと処方してもらい

今朝になると…熱のほうは下がってました!

まだ体はぼぉっとしてる感じですけどね。


そんなこんなで、またまた久しぶりの更新となってしまいましたが

今回の料理、ダウンする前に作ったものです。

(ホントは早くUP!したかったんですが)

ちょっと手間のかかった料理でしたが、

それだけの価値のあった美味しいものとなりましたよ♪

豚のかたまり肉(もも)を切り開き、そこに細かく刻んで味付けした

きのこのペーストを塗りこんで、オーブンで焼きます!

ソースには、おなじみのバルサミコ+赤ワインの煮詰めたものを使用。

甘くてほのかに酸っぱくて、美味しいんです♪


材料はこちらでっす!

豚もも肉・・・かたまり。400gほど

豚肉下味用(マリネ)
レモン汁・・・大さじ1
オリーブ油・・・大さじ2
塩コショウ・・・適量
ニンニク・・・チューブだと2cmほど
今回はガーリックペッパーを使いました(適量)。

きのこペースト(その1)きのこは何でもいいですよ♪
玉ねぎ・・・1/4個(みじん切り)
しめじ・・・1/2パック
バター・・・10g

きのこペースト(その2)
パン粉・・・大さじ2
パセリ(みじん切り)・・・大さじ1
粉チーズ・・・大さじ1
塩コショウ・・・少々

小麦粉・・・適量

ソース(半量になるまで煮詰めます)
バルサミコ酢・・・大さじ2
赤ワイン・・・大さじ1

ローズマリー・・・飾り用


まずは豚肉の下味から。

かたまり肉を1cmくらいの厚みに切り開きます。

ビニール袋に<下味用>の材料を入れておき、

豚肉を入れてよく揉み込み、冷蔵庫に入れて

寝かせます。(2時間くらい)


<きのこペースト その1>を作っていきます。

みじん切りにした玉ねぎとしめじを、バターで

炒めていきます。しんなりするまで炒めたら

<きのこペースト その2>の材料を混ぜ、

更に炒め合わせます。出来たら冷ましておきましょう。

熱が取れていろんな味が混ざり合わさって

美味しいソースになって行きま~す♪


寝かせておいた豚肉を取り出し、広げます。

きのこペーストを塗る面に軽く小麦粉を振り、

たっぷりときのこペーストを塗っていきます。

塗ったら巻いていきましょう!巻いて巻いて~♪

タコ糸できっちり巻いてオーブンへ。

250℃でまず15分。上下を返して更に15分焼きます。

焼けたらすぐに取り出さずに10分ほどオーブンの中で休憩。

その間にソースを作りましょう♪

バルサミコ酢と赤ワインを、

小さな鍋かステンレス製のカップに入れ

中火で半量になるまで煮詰めて行きます。

オーブンからお肉を取り出し、タコ糸をはずし

食べやすい大きさに切り分けてお皿に盛り付け

ソースを回しかけてローズマリーを飾れば完成です!!


きのこペーストがとても美味しいです♪

豚肉に巻いて焼いているので、肉にも味が染み込んで

更に美味しいんですよね~♪

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Last updated  2006.05.03 19:30:57
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