テーマ:楽天レシピ(151284)
カテゴリ:お漬物
胡瓜と茄子が、連日の猛暑で育ち過ぎたり、日焼けを起こしています。 皮が変色し、種が多く、野菜としての精彩を欠いているようです。 そこで、暑さに強いゴーヤを使って漬物をつくることにしました。 ゴーヤの苦さをカットすると食べやすくなります。 ゴーヤの漬物 ゴーヤ 1本 塩 小さじ1 白炒りゴマ 小さじ1 【漬け汁】塩昆布 10g 酢 大さじ2 砂糖 大さじ1 ごま油 小さじ2 塩 少々 こしょう 少々 1.ゴーヤは縦半分に切ってから5mmの厚さに切り、塩を振って混ぜ合わせる。 2.沸騰した湯にゴーヤを入れ、1分30秒ほど湯がき、冷水に取って苦みをカットする。 3.器に【漬け汁】を入れ、水切りしたゴーヤを加えて和える。最後に、ごまを振る。 ※ごま油、砂糖、塩昆布が味の決めてになります。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2023年08月24日 08時50分08秒
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