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空いている時をねらったとは言え、 店内3組だけ。 客とスタッフの数が一緒くらい・・・ 大丈夫なんか???と心配した。 今日は、ドイツワインのお店での夕食だったけど、 前菜に出たキクイモは、ドイツでは工業用で、 普通は食べないと思った。 キクイモのパンケーキと、ズワイガニのソテーと、 冬野菜のサラダ・・・ スープは、根セロリと書いてあった。 根セロリとリンゴのスープ。 根セロリって、セルリアックのことだよねって思った。 多分、間違いないだろう。 美味しかった。 パンの代わりに、今日はプレッツェルだった。輸入して温めたものだな。 メインのお魚料理は、オマールエビと金目鯛のソテーに、 レンズマメのソース。 メインのお肉料理はエゾシカのステーキ。 付け合せは、インカの目覚めとか栗と赤キャベツの酢漬けの煮込みとか。 デザートは、チョコレートケーキとベリー類のゼリー寄せと・・・ アイスクリーム。 アイスクリームはヘーゼルナッツがごろごろ入っていて、 香ばしかった。 コーヒーで仕上げ。 ワインは、珍しい赤のゼクト甘口から、白、最後は樽香の赤。 12月は、結構飲んだくれている。 これが飲まずにいられるかって、ところもあるし、 ここは飲んで忘れようってところもあるし、 ここは、密かに祝杯を挙げようってところもある。 金曜日に、私の出ていない会議で、今年の結果について、 私のことが話題になって、 来年度に向けてノウハウを云々と言われたとかで、心外。 私は、いつもオープンにしてるし、 誰にでも聞かれて教えないことはないし、 直弟子には、物も渡して示している。 でも、ノウハウじゃなくて、勉強している時間の問題だと思う。 今日だって、食事の時にキクイモのことや、 セルリアックのこと、エゾシカのこと、いっぱい聞いた。 勉強は、365日、起きてる間はずっと勉強だし、 認知の整理は起き抜けの夢の中でもずっとしている。 そこまでは、教えてもできないと思う。 ノウハウじゃなくて、クライアントへの誠意・真心・愛情 そして、地球や次世代への責任感だと思うから。 私に有って、ほかの人のことまではわからない。 3年前は、ミドリムシ(ユーグレナ)のことはまだ知名度が低かった。 すごく真剣に勉強して物にした。 今年の11月23日にその時のクライアントが来てくれて、 すごくすごく嬉しかった。 今、ミドリムシは、ヤフーや楽天の広告でも普通に目にする。 その間の研究の進捗はすごいと思うけど、3年前に着目できた。 今も、いつも、次をつかむ努力をしている。 その努力をノウハウって言われても継承できない。 仕事じゃなく、趣味だからやってる。 イシクラゲのことはもう45年くらい前から注目してきたけど、 それを形にしてくれそうなクライアントを、去年初めてキャッチした。 その案件と、クライアントを結びつけるのはノウハウではなくて、 そこにあるのは熱意だと思う。 イシクラゲ、来年から、本格的に情報が入ってくるはず。 タヒボもそうだったけど、きっと無駄にはしない。 「愛」を形にしたいから。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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