梅シロップのパウンドケーキ
青梅と氷砂糖で作った梅シロップが出来上がった。 早速、炭酸水と合わせ氷を浮かべて梅ジュース。少し濃いめにしないと梅の香りが炭酸に負けてしまう。 猛暑の日に、爽やかなジュースでした。 続いて、パウンドケーキを作ってみました。 簡単に、ホットケーキミックスを使いました。 ・ホットケーキミックス 150g ・卵2個 ・サラダ油 60g ・砂糖 30g ・梅シロップ 大さじ5 170℃で予熱したオーブンに30分。 焼き上がったら、梅シロップを更に大さじ5をスプーンで上から塗って染み込ませます。 そして、ラップで包んで冷まします。 今回は梅シロップの梅の実の柔らかいところだけを細かく刻んで入れました。 しっとりとした、梅の香り漂う美味しいパウンドケーキになりました。