カテゴリ:カテゴリ未分類
今日は、午前中はテレビを見て過ごし、昼の外食を兼ねて妻の買い物に付き添った。帰宅後は、動画やムービーをDVD化する方法についてパソコンで確認した。
テレビは、ゆとり教育、由布岳・九重連山、キモノ男子、正月飾り、姫新線など。 外食は豆腐料理の店に行った。壁に「豆腐百珍」と題して、20の豆腐名を書いたものが掲げられていた。ネットで調べると江戸時代中期に刊行された料理本で、100種の豆腐料理のレシピが載っているそうだ。 20種は次のとおり、絹ごし豆腐、山吹豆腐、小野田楽、禅那豆腐、松木豆腐、カルテイラ、千歳豆腐、胡麻豆腐、アンペイ豆腐、巌石豆腐、合歓豆腐、豆腐鮓、ヒリャウヅ、鍋焼豆腐、極楽豆腐、海苔まき、天狗豆腐、奈良漬豆腐。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2018.12.22 20:59:58
コメント(0) | コメントを書く |
|