3039625 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

こっぱんの日記

こっぱんの日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2023.03.07
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
今日は、朝日友の会の行事で、大ガスの料理講習会「ワインに合うお手軽プレート」に参加した。参加したのは定員一杯の12組48名。私は、知人ら4人で参加した。

12時から調理方法の説明があり、12時半から40分ほどかけて、下記4品を作った。
 1.プルスケッタ パンの上に乗せるもの
 2.マグロのポキ マグロとアボカドと玉葱を和え「ゆかり」をまぶしたもの
 3.キャベツとアンチョビのパスタ 味付けはアンチョビ少々と塩、胡椒のみ。
 4.鶏の照り焼き 皮付き鶏肉をたれにつけて焼いたもの パセリを付け合わす
 
4人一組だが、実質的には、2人一組で作っている感じ。私の組はパートナーがほとんどを作ってくれた。

料理には、赤2種類、白2種類のワインが付いていて、飲食をしながら、ワインの基礎について話しを聞いた。講師は、ワインソムリエの吉田聰氏。

飲食が終わったのは2時過ぎ、その後4人は、2階喫茶コーナーでコーヒーを囲んで、4時ごろまで歓談した。 


割合簡単においしいものが出来ることがわかり、マグロのポキくらいなら自分にも作れそうな気がした。
また、パスタがほんの少しのアンチョビを入れるだけで、美味しく食べられることも不思議だった。「ゆかり」などのふりかけ製品は今まで知らなかったので、今後、少しずつでも使って、味の巾を拡げて行きたいと思っている。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2023.03.08 10:50:27
コメント(0) | コメントを書く


PR

Category

Profile

こっぱん

こっぱん

Calendar

Favorite Blog

オジギソウの芽 New! ビッグジョン7777さん

我流達人のHP garyu33さん
自分が好きな曲 関空快速1649さん
DIARY OF A.K   歳… kissakemさん
千波の隠居の日記 中澤 照道さん

Comments

小林嘉雄@ Re:午前月曜講座、午後服部緑地へ(11/28) 最後の花は、キダチダリヤといいますが、…
ガーゴイル@ どこのドイツ 岸一族は安倍晋三の一族ではなく安倍晋三…
rosemarygarden@ Re:一日中家で過ごす(05/16) らくだがどうしても見つかりません ヒン…
rosemarygarden@ Re:拙ブログアクセス延べ200万突破(04/22) 200万達成おめでとうございます!!! 大…
omachi@ Re:高大18日目、校外学習で興福寺の見学(10/17) お腹がくちくなったら、眠り薬にどうぞ。 …

Keyword Search

▼キーワード検索

Freepage List

Archives


© Rakuten Group, Inc.