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カテゴリ:月イチもの講座
3月12日は、【家庭料理の基本のき!】講座が開催されました~
![]() 主宰の高橋ライチは、調理師でもあるんですよ ![]() 料理部でも、簡単且つ本当に ![]() 料理を進めてくれますが、 この講座では、基本のき ![]() 毎日の食事づくりが気楽になる!ポイントを押さえた基礎知識 、 メニューだての基本栄養学~、 同じ食材で調理法と調味料でバリエーションをつける技、等を 参加者の皆さんと共に実習形式で進めていきます。 さっそく、参加者の方の感想をシェアしますね ![]() mixiネーム:kimmyさん 昨年受けた苦手克服講座の時より、(自覚はなかったんですが) 少しだけ進歩している自分を感じることができました。 そして、「仕事レベル」の家庭料理が作れるということは、 そのレベルの料理を、自分の家庭でも出せるということ。 自分も楽しみながら、楽に炊事を切り盛りできたら、素敵ですね。 そしていつかは、こぶたの手として活動してみたい。 mixiネーム:こりらっくまさん 実は昨日は4年目の結婚記念日でした。 旦那さんには美味しい料理をこれから作ったあげられる ことが私から夫へのプレゼントにするつもりです! 目から鱗で何より楽しんでお料理を創り出している ライチさんにまたまたインスパイアされました♪ ありがとうございました。 そして、こぶたの手勉強会に参加してくれたきよっぴさん ![]() 施術の後に、お昼ご飯をご一緒しませんか?と、お声をかけていただいたので、家でおかずを作って出かけました。 昨日のこぶたの手勉強会で学んだことが、さっそく実践できてうれしいです。 献立を少し考えながら作ってみました。 作ったのは、ねぎのくたくた煮・ 切り干し大根サラダ・ミニトマトのマリネ・キャベツの梅ごま和えです。 甘い→ねぎのくたくた煮・キャベツの梅ゴマ和え(梅味はほとんどなくて甘かった) すっぱい→ミニトマトのマリネ しょうゆ味→切り干し大根 味覚的にはこんな感じで分けられるのかな。 歯ごたえ的には ぽりぽり→切り干し大根 やわらかい→ねぎのくたくた煮・キャベツ ジューシーな感じ(?)→ミニトマト 昨日のこぶたの手勉強会で実習した「5分で作る」も練習しました。 キャベツを切って、ごま油で炒めてあな吉さんの万能たれをさっとかける。 4分ぐらいでした^^ さくら海老や小魚を常備しておくとこういう時に使えるな。 皆さん、即 ![]() ![]() 素晴らしい~、ステキです。 そして、ブログやmixiに書いてくれて、ありがとうございます。 自分がつくる料理を家族以外のひとにも食べてもらうことで 自信がついたり、 その自信を家庭料理に生かせたり。。。と、 いい循環がうまれる。 何よりも、こまごまと台所に立って、 料理そのものを楽しめるようになったら最高ですね ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009.03.14 21:51:22
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