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2023.06.16
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「スパイスを使うと手軽に本格的な味わいの料理になる」と
話すスパイスアドバイザーの新崎容子さん。
「スパイスをホールで使うときは油と一緒に炒めたり、ゆっくり煮込むと
香りが出やすい」と使い方のこつを紹介する。


     夏を乗り切るインド風




食欲アップにスパイスを 

​​​缶詰は汁ごと使って

今回紹介する料理の元はインド料理。炊き込みごはんの「プラオ」にはサバ缶、
「ラッサム風スープ」にはアサリの水煮缶を使用している。
新崎さんは「缶詰を汁ごと使うと簡単にうま味をプラスできる。
プラオは調理の後半が炊飯器なのでラク。
ラッサム風スープにはクエン酸が豊富な梅干しが入っており、夏バテ対策にもなります」と紹介する。


また、簡単に本格的な味わいが出せるスパイスも大事なポイント。
ヨーグルトと切った野菜を混ぜ合わせるだけのサラダ「ライタ」は、
スパイスを加えるからこそ、ごはんと合う一品になる。



好みのブレンド探して

使用した主なスパイスは、クミン、コリアンダー、ターメリックの3種類。
栄養士でもある新崎さんは「クミンとコリアンダーは食欲増進や消化促進に役立ち、
ターメリックは疲労回復をサポートする。
どれも食欲が低下しやすい夏にぴったりです」と説明する。


また、この3種類は初心者におすすめだとも。
「ブレンドしてスパイスカレーを作ることができ、炒め物や、から揚げの下味に使ってもいい。
幅広い料理に使いやすいので、この3種類からそろえてみては」と提案する。


スパイスはホール(丸ごと)とパウダーの2種類の形状がある。
「炒め物でホールで使う場合は、調理の最初に油と一緒に加えて。
煮込み料理の場合はスパイスを入れたままゆっくり煮込むと
香りがしっかり出ます」とコツを紹介。
「パウダースパイスは下味か、または食材にある程度火が通ったら加えると香りがいい。
どちらにしても、強火で加熱し過ぎると香りが飛び、苦味が残るので
中火程度の火加減を心掛けて」とアドバイスする。


「組み合わせの相性はありますが、絶対的な正解はなく、
自分好みの配合が楽しめるのがスパイスの魅力。
私にとって『失敗』の配合が誰かの『正解』になることだってありますから」と
笑顔を見せる。


スパイスはあらかじめブレンドしておくのがおすすめだという。
「手軽に使いやすくなる。ぜひ好みのスパイスや組み合わせを探してみて」と呼びかけた。




 炊飯器におまかせ!
 お手軽プラオ 







新崎容子さん。スパイスアドバイザー。栄養士。ズボラズ主宰。
TEL:090(6430)7611
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最終更新日  2023.06.16 17:29:06
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