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2021.10.15
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カテゴリ:カテゴリ未分類

今年7月に、まだ発売になったばっかり びっくり









言わずと知れた「発酵博士」こと小泉武夫先生による
「くさうま(臭くて美味い)」の決定版。
今回は実際に小泉先生が発酵の現場に足を運んで、思わず仰天した
「奇跡の発酵食品」の中から絞りに絞った17品目を紹介します。
小泉先生がその食品といかにして出会ったか、からスタートする各章は
紀行文としての魅力もたっぷり。日本国内はもとより、中国の奥地にまで
出かけていきます。
また、出かけた先で出会った人たちも、一癖も二癖もある魅力的な人物でした。
 小泉先生が初めて出会った青森の果物の熟れずし、古文書で見つけた紙を
発酵させた「紙餅」など、聞いたことがない発酵食品から
「100人がそれを食べたら、98人が気絶寸前、2人が死亡寸前になる」
韓国のホンオ・フェ(エイの刺身)や、「風上で缶を開けると風下の人が
気絶する」という北欧のシュールストレンミング(イワシの缶詰)など
悶絶級のものまで、いやはや読んでいるだけで臭い。
それでいて、美味しそうだから不思議だ。
 
小泉節満載の本書は、発酵のうんちくもたっぷりあって、勉強にもなる。
「口噛み酒」とは「こめかみ」の語源になった発酵で、古代、麹菌が
まだ知られていなかった頃、若い巫女さんが、ごはんを口に入れ
ぐちゃぐちゃになるまで30回ほど噛んで、それを壺にぺっと吐き出す。
これを貯めておくと、自然に発酵して、数週間でアルコール度数が9度以上
(ビールくらい)の酒になる。小泉先生は自分の研究室で
これを実際に試してみた。伝統に則って噛むのは4人の女子大生。
こめかみをしびれさせながらも、見事に古代のお酒が蘇った。
 食品だけでなく、小便を発酵させて火薬を作ったりする番外編もあって
発酵って不思議で面白いとあらためて感じる1冊。




担当編集者より
これまでも発酵の著作が膨大にある小泉先生ですが、今回こだわったのは、「現場」。食品を仕込むところを見に行き、臭いをかぎ、口にして仰天! そういう流れを大切にした作品になっています。
ですから、各章に、「その現場はどこか」がわかる地図を付けてみました。これを見ると、そんなところで、よく初めて見る食べ物を口にできたなあ、と感心します。
人間には食べていいものとダメなものをかぎ分ける力があるそうですが……。






目次
前口上               
第一章 「アケビの熟ずし」という新奇――発酵学者も知らなかった! 
     青森・白神山地の奥で受け継がれてきた果物の熟ずし


第二章 「長意吉麻呂」という鬼才――「万葉集」にも登場する古代の
     発酵グルメ「屎鮒」。それを詠んだ奇想の歌人とは


第三章 「なまぐさごうこ」という執着――自分の知らない漬け物を
     求めて      たどり着いた先には三度の大仰天が!


第四章 「紙餅」という賢食――江戸中期の古文書に記された救荒食を
     再現、実食してみたら、お尻のあたりが……


第五章 「口嚙み酒」という執念――誰も挑戦したことがない口嚙み
     酒づくりに小泉研究所の学生六人は果敢に挑んだ


第六章 「毒消し」という奇跡――食の世界遺産に! 世界中捜しても
     ほとんど見当たらない発酵法による毒抜き


第七章 「固体発酵」という妙技――発酵効率が悪く、原料利用率が
     低い。   そんな発酵法がなぜ続いてきたのか?


第八章 「豆味噌」という異才――徳川家康が天下をとれたのは、
     この栄養食品があったからなのだ!


第九章 「メコン流域」という牙城――ナン・プラー、ニョク・マム、
     ナム・パ――豊富な川魚を使った魚醤の天国


第一〇章 「知られざる発酵」という衝撃――戦国大名の火縄銃の
      火薬は、なんと人間の小便から作られていた


第一一章 「発酵肉」という鮮烈――これぞ超弩級の匂い! 
      冒険家・植村直己も北極探検に携帯したキビヤック


第一二章 「糀」という一徹――世界で唯一「国菌」を持つ国、日本。
      それが「糀」なのである


第一三章 「乳の酒」という珍奇――蒸留を繰り返し、アルコール度数
      七〇%を超えた酒は「毒」と呼ばれる


第一四章 「臭い魚」という極道――百人のうち九八人は気絶寸前、
      二人は死亡寸前になるという究極の匂い


第一五章 「悠久の発酵食品」という浪漫――ナポレオン戦争時に
      つくられたチーズが今、私の口の中にある


第一六章 「発酵豆腐」という出色――中国雲南省から熊本五木村まで、
      発酵豆腐を求めて長い旅が始まる


第一七章 「塩辛」という秀逸――ヒヨドリ、ナマコ、鮭、アワビ、
      アユ……内臓を塩漬けにして持って来い!






最終更新日  2021.10.17 21:19:06
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2021.09.11
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先日石垣市公設市場で、見つけてきました。



















海塩は精製塩に比べて高級なイメージがあるかもしれません。
しかし、精製塩の成分はほぼ塩化ナトリウムであり
海塩に含まれているマグネシウムやカリウムなどはほとんど残っていません。

 

製法にこだわった天日塩や、まろやかな旨味を感じる釜で仕上げた
塩を選びませんか?
沖縄・八重山諸島・石垣の塩では、沖縄の海水からとれた
おいしい海塩を通販でお届けいたします。

 

海塩のお取り寄せをご希望でしたら、ぜひご利用ください。








今回はお土産を選ぶコツや職場の方にお土産を渡すときのマナーを
ご紹介しました。
お土産の選び方と渡し方のマナーについて押さえておくと
相手にも喜ばれ、印象も良くなります。
お土産にはお菓子の他、その土地の味を再現した調味料もおすすめです。

 

石垣島のお土産に、石垣島の海水から作ったお塩はいかがでしょうか。
化学薬品や添加物などは一切使っていないお塩で、熱を加えると甘みが出て優しい味になるのが特徴です。
野菜料理やお肉料理に合うお塩を、石垣島の工房から直送便で
お届けいたします。

















日本の最も南に位置する沖縄最南端 八重山諸島で塩作りをしている工房です。
100%海水を原料に島人仕込みのお塩が生まれてきます。
石垣島生まれの「
石垣の塩」是非味わって頂きたいです。
工房にも遊びに来てね。


公式HPアドレス
https://www.ishigakinoshio.com/

 

    ​​
  • 住所:〒907-0024 沖縄県石垣市字新川1145-57
  • 電話:0980-83-8711
  • ​​










最終更新日  2021.09.13 12:05:44
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2021.08.20
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雑穀の栄養パワーを発信

品質管理部 管理栄養士・米穀検査上級技術者
山城 真知子 さん


創業71年、お米の精米や販売を手掛けている沖縄食糧株式会社。入社9年目、品質管理部の山城真知子さん(31)は、「食事の楽しさやお米を食べることの大切さを多くの人に伝えたい」と意気込む。


Q 業務内容を教えてください

 お米の硬さや味、風味など五感で状態をみる食味検査や割れているお米がないかのチェックといった品質管理をはじめ、グルテンフリーの米粉麺や雑穀商品の開発・リニューアルが私の主な業務です。

ほかにも、管理栄養士として、食生活改善のための食育講座を社内勉強会で行っています。講座では、免疫力を高めるための食生活や、熱中症予防や生活習慣病のための栄養ケアなどについて講義をしています。

私の所属する部署には6人のメンバーがいて、部員の中で女性は私一人。子育て中のママでもパパッとできる簡単なレシピの提案など、女性の視点を生かすよう心掛けています。


Q 業務において力を入れていることは?
 最近では、食生活改善に役立つ雑穀の特徴を紹介することに力を入れています。雑穀はビタミンやミネラルなど、普段の食事では不足しがちな栄養素が効果的に含まれているんです。多くの人に雑穀の良さを知ってもらい、日常生活に取り入れてほしいと思い、社員向けの講座の内容を一般の方向けに弊社のホームページでも発信しています。

商品のリニューアルに携わる中、うれしい知らせも。麦類やきび、黒米など栄養をバランスよく摂取できるよう配合にこだわった自慢の商品、健康応援シリーズ「国産健康十穀米」が、雑穀の未来を築く優れた商品を表彰する「日本雑穀アワード2021」の一般食品部門で初めて金賞を受賞。さらに、「国産健康七穀玄米」が銀賞を受賞しました。ぜひ多くの人に味わってほしいです。


「日本雑穀アワード2021」で金賞を受賞した「国産健康十穀米」(左)と銀賞の「国産健康七穀玄米」

Q 今後の展開は?
 栄養豊富な雑穀米や玄米を手軽に取り入れる方法をレシピなどを通して伝えること。さらにお米を主食とする日本食の良さをもっとアピールしていきたいと思います。

コロナ禍でおうち時間が増え、家庭で食べる機会も増えた今だからこそ、食生活の改善は大切。弊社では、「お米&雑穀パワー!」と題し、食生活の改善で健康な体づくりを行うための健康応援講演会をオンラインで配信しています。登録の必要がなく無料なので、老若男女問わず多くの方に視聴していただきたいです。



雑穀使った簡単料理!

山城さんが、おすすめする雑穀を使った料理「十穀おからナゲット」を紹介!

【材料】炊いた十穀米(260g)、生おから(50g)、コンソメ顆粒(小さじ1)、溶き卵(1個)、塩コショウ(少々)
 炊いた十穀米・生おから・コンソメを混ぜ合わ せ、塩コショウする。
 卵を絡め、食べやすい大きさに成形する。
 フライパンに油をひき、焼き目がつくまで焼く。



沖縄食糧株式会社  
浦添市勢理客4-4-1  
電話098(877)2323







最終更新日  2021.08.20 12:16:19
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2021.08.14
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沖縄の魅力を発信する企業を紹介。vol.336
飲食店やホテルの運営、海外貿易事業などを手掛ける
株式会社ジェイシーシー。
同社の事業の一つで、ことしで創業25年を迎えるのが
「わだや健康食宅配サービス」。代表取締役社長の渕辺俊紀さん(41)は「栄養バランスのよい弁当を宅配するサービスで、これまで800万食近く提供しています」と話す。







健康を考えた弁当を宅配

株式会社ジェイシーシー
代表取締役社長 渕辺 俊紀 さん


Q 詳しい事業内容は?

 肥満や生活習慣病でお悩みの方々向けの「健康食(弁当)」を各家庭にお届けしています。血糖値や血圧が気になる方にはカロリーと塩分を控えたものを、腎臓病でお悩みの方にはタンパク質と塩分を控えたものを。管理栄養士が監修した栄養バランスのよいメニューを用意。体にいいのはもちろん、外食事業のノウハウを生かしておいしさにもこだわっています。お客さまから、塩分などが控えめでも味がしっかりしていると好評です。おかげさまでこれまで800万食近く提供してきました。






冷凍で宅配する「わだやのおうちごはん」。従来よりもより手軽に利用できるようになった




Q 新しいサービスを始めたとか?

 昨年から「いつでも、どこでも、どなたにも」をキャッチフレーズに、冷凍でお届けする弁当「わだやのおうちごはん」を始めました。これまでの常温の弁当は、朝に自社工場で製造して、昼・夜にお届けしていたので、宅配できる時間やエリアが限られていました。冷凍の弁当の開発により、レンジで温めるだけで好きな時間に食べられ、県内はもちろん、県外へも宅配可能になりました。また、従来のメニューに加えて、高タンパク&低糖質の新メニューが登場。ダイエットや健康維持に関心のある方にもご利用いただけるサービスとなっています。

弁当は7食セットで、飽きのこないようメインメニューを一食一食違った献立にするなどバランスよく組んでいます。リピーターも増えていて、「冷凍だと味が落ちてしまう印象があったがおいしかった」という声もいただいています。今月、通販サイトを開設しましたので、ネットでも気軽に注文できます=囲み参照。


Q 今後の展開は?

 県外、さらには国外にも健康食を提供していきたい。宅配だけでなく、例えばドラッグストアの食品コーナーなどでの販売も考えています。メニューも増やしていく予定です。昨今のコロナ禍、巣ごもり生活で健康に対する意識も高まっているので、スポーツジムと提携して、ダイエットや筋トレに特化したメニューの開発を検討しています。

共働きの家庭が多い沖縄。弊社のサービスは家事の負担を軽減しつつ、栄養バランスのよい食事を食卓に提供できると思います。長寿県沖縄の復活の一助になればという思いで、これからも健康食の宅配に取り組んでいきます。





ネットで手軽に注文できる

同社は、全国宅配の健康食通販サイトを開設した。管理栄養士監修のもと多彩なメニューが揃う。初回特典や定期会員特典など、サイト限定のサービスも充実している。







わだや健康食宅配サービス
糸満市西崎町4-16-16  
フリーダイヤル0120(864)550



わだやのおうちごはん通販サイト










プロフィル/ふちべ としのり
株式会社ジェイシーシー 代表取締役社長
平成5年の創業以来一貫して「沖縄文化を広く深く正しく全世界に発信しよう。」を合い言葉に、食を中心とした事業を展開。現在では、外食、ホテル、ブライダル、食品製造、貿易、健康食宅配、コンテンツなどと業容を広げ活動。

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最終更新日  2021.08.14 11:48:06
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2021.08.02
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宇栄原千春さん/管理栄養士
うえはら・ちはる/(株)Caloria代表取締役社長。管理栄養士として病院に勤務した後、2006年に独立。減量指導にあたる。2018年、独自のダイエット理論を体系化した「ミールトレーニング®️」を開発
 

生野菜増やし10㎏減量


今回のダイエット成功者
3食しっかり、満足するまで食べて痩せられました!
無理なく続けられて良かったです。



Aさん(女性) 
年齢:50代
身長:170cm
仕事:フルタイム勤務
家族:夫と2人暮らし
運動:全くしない 
好き嫌い:炭水化物が好き


■ミールトレーニング®後の体の変化■

ミールトレーニング®とは?
個人の生活スタイルや食の好みに合わせたプログラム。必要な栄養素を食事で摂り、体脂肪を効率良く燃焼させる。


BEFORE      AFTER

体重…83.9㎏   → 73.9㎏
体脂肪量…33.7㎏  → 24.3㎏
内臓脂肪レベル…17 → 10
腹囲…102cm  → 87cm


50代女性が3カ月で!

体重…-10㎏!
体脂肪量…-9.4㎏!


Q 始めたきっかけは?

A宇栄原さんが紹介されたほーむぷらざを読んで「これだ!」と思いました。それまでいろいろなダイエットを経験しましたが、どれも思うような結果が出なかったり、我慢することが多くて続きませんでした。

また、40代後半から腸の調子が悪くて悩んでいました。フルタイムで働いているため、お手洗いのことが気になって朝と昼は食事を取らずに夕食を多く食べるのが習慣化。さらに夕食後は、お菓子と一緒にお酒を飲んで夜更かしするのがクセに。これから60代を迎えると思うと、体重、健康面が不安でした。


 腸の調子も整い前向きに 

Q どのような方法で痩せましたか。

最初は10日間の腸活で体をリセット。次に食事の量が調整しやすいよう、3食取るようにしました。野菜は人並みに食べているつもりでしたが、生野菜が不足していることを知り、毎日サラダを多めに食べるようアドバイスをもらいました。

専用の手帳で食べるべき炭水化物やタンパク質の量も確認しながら、しっかり食べる生活を続けていくと、体重が減っていったんです!「食べなければ痩せる」と思っていましたが、お腹いっぱい食べて痩せることができ、びっくり。3カ月で10㎏減量です。

また、食生活が整った影響か、腸の調子も改善。お酒や間食もなくなりました。悩んでいた膝の痛みも気にならなくなり、体も軽くなって気持ちは前向きに! 今は外出するのがとても楽しいんです。痩せるためのダイエットでしたが、それよりも心の充実感を手に入れられたのがうれしいです。



ある日のAさんの夕食。炭水化物、タンパク質もしっかり食べる

Q トレーニングを振り返っての感想は?

ミールトレーナーが寄り添ってくれることが安心でした。一日の終わりにその日食べた食事のレポートを送るのですが、いただくアドバイスが「自分を見つめ直すきっかけ」になりました。責められたり、「こんなの食べないで!」と制限されることもない。苦手な食材は食べる必要がないので、無理なく続けられました。

これからも学んだことを続けて、自分を大切にしながら、健康的な体形を維持したいです。

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 ミールトレーナーから 
食事の調整次第で飲み会もOK!
Aさんにとって、初めは3食取ることが大変だったでしょう。同じような人はバナナ1本などから始めてもOKです。
トレーニング期間には飲み会や食事会にも参加したAさん。その際、「行ってはダメ」ではなく、「その後の食事をどう調整するか」を考えてもらうように意識しました。その力が身に付けば、一生自分の食事をコントロールすることができます!


 ミールトレーナー募集! 
ダイエットのサポートを行う、ミールトレーナーを募集中。カロリアが開催する「ミールトレーナー養成講座」を受講した方が対象。
興味のある方はURLからアクセスを。


【URL】caloria.biz/go/QR2108HB












最終更新日  2021.08.02 17:28:29
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2021.07.22
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旬の野菜をおいしく、賢く食べ切ろう! 管理栄養士の長嶺由香さんが、野菜を丸ごと使い切るレシピを紹介します。今回は、朝ご飯やおやつ、おつまみにもなるキャベツを使ったレシピです。

      ◆      ◇      ◆      ◇      ◆

キャベツは淡色野菜の中では、ビタミン、ミネラルを多く含んでいて、抗酸化力の高い野菜です。さらに春キャベツはビタミンCやポリフェノールが多く、エイジングケアにおすすめです。また、消化器の働きを助け、胃もたれや胃酸過多、潰瘍などの予防や改善効果などが期待できます。キャベツとカルシウムを含む食品(魚介類、大豆製品、乳製品など)を組み合わせると、カルシウムの吸収が良くなるので、お子さまや高齢者の方にもおすすめです。



 

 

【材料(5人分)】

キャベツ………………1/4玉(300g程度)


【含まれる栄養素】

ビタミンC…コラーゲンの生成。鉄の吸収を助ける。血管の老化を防ぐ。

ビタミンK…出血時に血を固める。骨からカルシウムが出ていくのを防ぐ。

キャベジン…胃腸障害に有効とされる。ビタミンに似た働きをする。

ジアスターゼ…でんぷん分解酵素。

 

【保存法】 真ん中の芯をくりぬいて、ぬらしたペーパーを詰める。新聞紙で全体を包んでビニール袋へ入れて冷蔵庫へ。または、炒め用やスープ用にあらかじめカットして、水分をきれいに拭いてから保存袋へ入れて冷凍庫へ入れても良い。

ニンジン………………小1本

豚バラ肉スライス……100g

きくらげ………………2、3枚

バター…………………15g

塩小さじ………………1/2

こしょう………………少々

カレー粉………………小さじ1弱

卵………………………5個

 

【作り方】

①キャベツ、ニンジン、きくらげは千切り、豚肉は短冊切りにする。

②フライパンにバターを熱し、①の野菜と豚肉を炒める。

③②に火が通ったら、塩こしょう、カレー粉で味付けする。

④フライパンの中に野菜の土手を五つ作り、その真ん中に卵を1個ずつ落としたらふたをして少し蒸し、火を止める。



 

【材料(5人分)】

キャベツ………1/4玉(300g程度)

新玉ネギ………1/2個

バター…………小さじ1(5g程度)

鶏ガラスープ…500ml

塩小さじ………1/2強

豆乳……………500ml

こしょう………ひと振り

 

【作り方】

①キャベツと玉ネギは千切りする。

②鍋にバターを入れて弱火で熱し、野菜を炒める。

③野菜がしんなりしてきたら鶏ガラスープを加え、弱火で煮込む。

④スープが半分ぐらいに減ってきたら、塩で味付けして火を止める。

⑤④の粗熱をとったら、汁ごとミキサーにかける。

⑥⑤を鍋に戻し、豆乳を加えたらこしょうをひと振りし、できあがり。




  

【材料(8人分)】

キャベツ………1/4玉(300g程度)

大葉……………20枚

キュウリ………1本

セロリ…………1本

無添加塩昆布…1袋(32g)

塩………………1つまみ

※小さな子どもや高齢者には、キャベツを千切りにしてゆでてからあえると食べやすい。

 

【作り方】

①キャベツは2~3㎝のざく切り、大葉は千切り、キュウリ、セロリは斜めに輪切りにする。

②野菜と塩昆布と塩をビニール袋に入れ、まんべんなくもむ。

③1日以上置くと野菜に味がついてしんなりし、おいしくいただける。冷蔵で2~3日保存可能。




 

【材料(直径20cm2枚分)】

キャベツ……………1/4玉(300g程度)

エビイカミックス…150g

塩……………………1つまみ

こしょう……………少々

小麦粉………………大さじ6

片栗粉………………大さじ2

ごま油………………小さじ2

[つけだれ]

かつおだし…………大さじ2

しょうゆ……………大さじ2

砂糖…………………小さじ1強

穀物酢………………小さじ2

ごま油………………小さじ2

 

【作り方】

①つけだれの材料を混ぜ合わせておく。

②キャベツは千切り、エビイカは粗くみじん切りする。

③ボウルに具材とごま油以外の材料をすべて入れて混ぜ合わせる。

④フライパンにごま油をひいて、③を弱火~中火で3分程度焼き、ひっくり返してさらに5分ぐらい焼く。





長嶺由香(ながみね・ゆか)。管理栄養士。国際中医薬膳師。沖縄県栄養士会会員。







最終更新日  2021.07.22 09:48:11
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2021.07.14
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しっかり、たっぷり、きっちり
食べなきゃ痩せない!

 効率良く体脂肪にアプローチ 
体重が落ちるとうれしくなりませんか? しかし、その内訳を確認すると、水分や筋肉、骨量が減っている可能性も。本当に減らしたいのは体脂肪だけではないでしょうか。

私たちが提案するミールトレーニング®️は、食事の食べ方や食材の選び方などを工夫したプログラム。体脂肪を燃やすために必要な栄養素をしっかり取るので、効率良く体脂肪にアプローチできます。栄養のプロだからこそ、「このバランスで食べると健康的に痩せやすい」という専門的なアドバイスができるのが特徴です。

ミールトレーニング®️に含まれる「手ばかりダイエット」は「しっかり、たっぷり、きっちり食べる」がコンセプト。自分の手のひらの大きさや厚さを基準にして食材の量を量るもので、取り組みやすいと好評です。ミールトレーニング®️は、個人の生活スタイルや食の好みに合わせたプログラムのため、受講生からは「無理なことはしないから続けやすい」という声が多いです。

私自身、アメリカに留学中の20歳のときに人生を変えるダイエットを経験しました。減量前は体が重く、毎日疲労感が取れませんでしたが、食事のサポートを受けて2カ月半で約10㌔の減量に成功。体調が整い、心まで軽くなりました。

成功したのは「頑張り過ぎなかったから」だと思います。当時の経験が今のベース。自分に合った食事方法を見つけたことが、体形維持に役立っています。痩せるだけでなく、一生ものの食事の方法を身に付けられるミールトレーニング®️。体験会でマイナス0・5㌔にまずはチャレンジしませんか?











ミールトレーニング











自身もダイエットで−10㎏! 
20代の頃
 

40代の頃


上が20代の頃、ダイエット前の宇栄原さん。アメリカ留学時に食事の調整によるダイエットを行い、約2カ月半でマイナス10㎏に成功した。現在は健康的な体形を維持(下)。痩せて前向きになった経験から、「ダイエットをサポートしたい」と思うようになった。


著書を使ってダイエット指導 

カロリア
ミールトレーニング®️では、手のひらの大きさや厚さを基準に食材の量を量ることを提案した著書「手ばかりダイエット」=写真=を活用。書き込み式で、食事の量や食べたメニューなどを書き留めることができ、「振り返りにも役立ちます」と宇栄原さん。実際にマイナス10㎏を達成した人も多数いるという。

「自己流ではなく、正しい『食べ痩せダイエット』を身に付けられるトレーニングを提供しています。食事に関しての、一生使える自分取り扱い説明書が出来上がります」




宇栄原千春Twitter
https://twitter.com/remplir








カロリア​​






最終更新日  2021.07.14 14:41:29
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2021.04.21
カテゴリ:カテゴリ未分類
​またもやこのお方が琉球新報に、新聞掲載されました。​











最終更新日  2021.04.21 14:37:09
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2021.03.31
カテゴリ:カテゴリ未分類


琉球料理伝承人講座には栄養士の参加も多いです
特に学校栄養士が。
「学校給食にも導入して、子供たちにも馴染んでもらおう。」
と言うのが、そもそもの狙いなのでしょうね ぺろり






最終更新日  2021.03.31 15:02:03
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2021.03.08
カテゴリ:カテゴリ未分類

彩職賢美に出た人が再登場する「彩職賢美リターンズ」。自身のダイエット体験、管理栄養士としての知識と経験を生かし、ファスティング(断食)と日々の食事管理を組み合わせた独自のダイエットプログラム「ミールトレーニング」を開発。160人以上を指導する宇栄原千春さん(52)。「専門知識を持った先輩として、きちんと食べながらやせる習慣づくりをサポートしていきたい」。個々の体と心に寄り添い、ダイエット成功へと導く。


株式会社Caloria 代表取締役社長 管理栄養士
宇栄原 千春 
さん

自分見つめる食 先輩として伴走

いつまでも元気に輝くためには、体重コントロール、つまりダイエットが欠かせません。

ダイエットで重要なのは、「どのように食べるか」ということ。体が必要としている食べ物をきちんと選び、過不足なく、適切な形で取り入れる知識と経験を身に付ければ、運動が苦手な方でもリバウンドすることなく減量できます。

私の役目は、一人ひとりの体の状態や食の好み、ライフスタイルに徹底的に寄り添って最適な食事を指導し、習慣化までサポートすること。みなさんしっかり食べて、着実に体重を落としています。


10キロ超の減量経験 鍵は栄養と食べ方

20歳でアメリカに留学した際、食事の変化やストレスで体重が激増。アメリカのダイエット施設で食事指導を受け、10キロの減量に成功したことが、栄養と健康を重視したダイエットを追求する私の原点です。ダイエットしたことで疲労感なく朝スッキリと起きられるようになり、便通も改善。心も軽くなって、世界がキラキラ輝いて見えました。

「体重の悩み、体の不調を抱える人をサポートしたい」と、帰国後、管理栄養士の資格を取得。病院に勤め、患者さんの食事管理に携わりましたが、もっと一人ひとりに寄り添いたいという思いが募り、独立・起業しました。

健康的にやせる鍵は、栄養バランスと摂取カロリーです。食事指導する中で、沖縄ならではの食べ物と料理のカロリーを説明する資料が足りないと感じ、2007年に「沖縄カロリーブック」を出版。ちょうど沖縄男性の肥満問題が注目された時期で、県内のベストセラーに。彩職賢美にも掲載され、ダイエットコーチとして注目していただく機会になりました。

「本を参考にして食べて体重が落ち、血圧も安定しました」といううれしいお声の一方、「カロリー計算が難しい」というご意見もいただき、分かりやすく続けられる方法を模索。自分の手のひらをものさしにして、食材の必要量と理想的な栄養バランスが分かる、手ばかりダイエットを考案し本にもまとめました。

体を作る、燃焼するために必要な栄養素をしっかり、たっぷり、きっちり食べて、脂肪だけを燃やしてやせる。私自身が目指すダイエットの基本を確立できました。


断食に出合い開眼 体の仕組み生かす

たっぷり食べてほしいのに普段の食事で不足しがちな野菜。その野菜をおいしく食べるヒントになればと、2009年にはカフェをオープンしました。毎日忙しく、疲労困憊(こんぱい)。そんな時、ファスティング指導の著名な先生の沖縄合宿をお手伝いすることになり、6日間の断食を初めて体験しました。

ファスティングは、食事を取らないことで腸の負担を減らし、デトックスや細胞の修復を促す食事療法。食べていないのに空腹感はなく、次第に疲労感が抜け、なかなか治らなかった口内炎も良くなってびっくり。食べない時間を大切にすることで食への意識が変わることも実感し、手ばかりと組み合わせることで、より効果的に体を整えられると確信しました。

興味を持ったら何でもやってみたい性分。コーチングに分子栄養学、マクロビオティック、ヨガ、アーユルヴェーダなど、さまざまな角度から体と心、食を学んで、実践してきました。

ダイエットの提案では、科学的に有効とされた方法を優先。学生時代から30年研究し続けた、ダイエットの成功法則を、「ミールトレーニング」として体系化しました。


30年研究続け結実 心も環境も整える

ミールトレーニングは私が作った造語です。ミール=食事は健康な体を作る材料や体調を整える栄養を得るのはもちろん、家族や仲間とコミュニケーションを楽しむ大切な時間でもあります。単なる食事制限ではなく「食べること」を通じ栄養と環境、心を整えることを目指しています。

トレーニングでは、個々に合わせて必要な栄養とカロリーを調整した最適な食事と、体調管理法を提案。それが習慣になる仕組みづくりまで徹底的にサポートします。クライアントからは自身の体重減に加え、「家族もサラダを食べ出しました」「社員の弁当持参が増えた」とうれしい報告が届きます。周りの環境の変化も習慣化の後押しに。「楽だった」という言葉が私にとって最高の言葉です。

より多くの方をサポートできるよう、現在はトレーナーの育成に力を注いでいます。私も認定トレーナーも先生ではなく、ダイエットを実践した先輩という気持ちで伴走しています。食を通して自分の体と心と向き合い、理想の自分を作る食の取扱説明書を手に入れるお手伝いを続けていきたいですね。
  

宇栄原さんに聞いた!
腸を鍛えるポイント

腸を鍛えると、カロリーの燃焼や免疫力が上がり、睡眠も深くなって疲れも取れます。年末年始で食べ疲れの腸をいたわり、鍛えるポイントを教えてもらいました。

 バランス良くしっかり食べる
 体質に合わせた食べ方をする
 食べない時間を大切にする(「ノーベル生理学賞受賞の時間栄養学」より)
 メンタルを整える
 リズムを作る


宇栄原さんのハッピーの種

宇栄原さん提供

Q.パワーの源と癒やしは?
2年前、国道の真ん中にいたところを他の車を止めて保護し、飼い始めた愛猫・小夏(メス、2歳)=写真=です。パソコン作業中にやってきて、お手伝いしてくれるのかと思いきや、そのまま寝てしまう。そんな小夏がかわいくて、癒やされます(笑)。


プロフィル
うえはら・ちはる
1968年、読谷村出身。管理栄養士として病院に勤務した後、2006年に独立。ダイエットトレーナーとして減量指導にあたる。18年、独自のダイエット理論を体系化した「ミールトレーニング」を開発。(一社)心とカラダの食育協会代表理事。著書に「おきなわカロリーブック」「手ばかりダイエット」などがある。


初登場の紙面(2007年10月11日号に掲載)







最終更新日  2021.03.08 21:11:51
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