「大神社展」後期。
関西から戻った翌日「休養日」であった月曜日より、寝坊しちゃった。やっぱり、連休明け「4日間」は疲れたのでしょう。さて、午後に東京国立博物館へ「大神社展」の後期を観に出かけました。後期にも行くのは、正直、「北野天満宮縁起」のため。当初予定では前期しか行くつもりが無かった。でも開催直前に国宝「北野天神縁起」の展示が発表され、後期も行く事になった訳です。数年前、勿論、関西勤務から東京へ戻っていたとき、わざわざ25日に合わせ京都の北野天満宮を訪れたことがありました。それも妻と一緒に。でも、その時は「北野天神縁起」がデジタル技術複製展示とは知らずに行きました。実際に観た際には、あまりのも鮮やかさに「さすがにこれは原本じゃないんだろうなあ」とは思いましたけどね。まあ、ヒューレットパッカードの技術も凄いという事なんでしょうが.....。いずれにせよ今回、原本を観る機会が出来たことは素直に嬉しいです。来週から会期終了の6/2迄の週末はある程度埋まってしまっているので、生憎の天気ですが本日訪れた次第。前期は「パスポート」で入場。でも、「パスポート」は一展覧会を一度しか観る事が出来ないので後期の今回はチケット屋さんでの購入を考えました。でも何軒かお店を見てみると1,450~1,480円くらいする。高いなあ、当日券1,500円なのに。それなら定価で入場した方が良いや、と方針変更。今は「Suica」も利用出来るから、こちらの方がメリット出るし。雨の影響は分かりませんが、今回はさすがに相応の混雑。大部分の展示品を前回金曜開館延長時にゆったり観ておいて良かったな。まずは目当ての「北野天神絵巻」へ。やはり人気で結構な人だかり。でも、ちょうどタイミング良く列に空きができ、そこから直ぐに観ることが出来ました。正直、もっと観たい「場面」もありますが、今回は「原本を見た!」ってことがポイントで、それはそれで良いと思う。「七支刀」は前期展示でしたが、明日まで公開延長。先週、石上神宮へお参りしてきたばかりなので、改めて感慨深く拝見させていただきます。別の後期展示の中では「既見」ですが、「我が?」南部藩全体の総鎮守、櫛引八幡宮の白糸妻取威鎧を改めて感慨深く鑑賞。さて、今回の「大神社展」。「未見国宝」の観点からは、個人的には概ね満足です。やはり、「七支刀」「沃懸地螺鈿金銅装神輿」「唐鞍」、そして「北野天神縁起」等を東京でまとめて観る機会が出来たことは率直にありがたかった。「神社展」という観点では前回も記した様に、色々と考えちゃう事もあります。「自然」「鎮守の森」「八百万の神」、また「遷宮」とかの概念、世界と「博物館での展覧会」はやはり噛合わない点も出てくるかもしれません。「美術・芸術展」の観点ではどうだろう。個別、個別は別として、全体としては「仏教」展や「西洋」展の「圧倒さ」と比べると物足りかもしれない。でも、それは決して「神社」が劣る訳ではなく、そもそも別物、別次元であり比べるものではない、という事なんでしょうが。本日の人出はともかく、若干、展示会トータルの入館者数が期待ほど多くないこと、あるいは入館者の方々の「低評価?」も気になりますね。(嫌味とか下衆な考えのつもりは無いんですが)伊勢神宮の式年遷宮等に国の予算を使えないんだから、東京でこのような展覧会が盛り上がるのも一概に悪い事とも思えないんですけどねえ。「神社」が古代国家設立前夜から現代に至るまでの日本のアイデンティティーに深く係わっている大切さについては、それらの事とは何の関係も無いのだけれども.......。さて、本館、考古学、法隆寺館等はGW前半にも訪れたので、今日は本館では「古地図」の展示だけ。毎度、「古地図」の展示は見ちゃうね。そして、久し振りに東洋館を少し。1月の大雪の日以来だな。リニューアルした東洋館で一番好きな場所は地下1階。クメールの彫刻や東南アジアの文化財。新しくなったスタイリッシュな空間での展示。そして、来館者も少なく、とても贅沢な空間。タイやカンボジア旅行を懐かしく、楽しく思い出しながら。上のフロアより穏やかに楽しめるんですね。さあ、それでは帰宅しましょう。本日は土曜日ですが、外食ではなく「家飲みゴハン」とします。妻も疲れていますからね、焼き鳥かインド・ネパール料理とも考えたんですが、安いとこでも7~8,000円はかかる。であれば節約のため家で、となった訳です。で、結局、今夜は「すき焼き」に。何回か記しましたが、肉料理としてはともかく、「鍋料理」として嫌いではありませんでした。また、そもそも最近、年を重ねる毎に、所謂「焼き肉」よりも、フレンチやイタリアンの美味しいお店でのシッカリとしたメイン料理での肉の方が、「肉を食っているなあ~」と感じる様になった。一方、昔は「ちょっと....」と思った「かなりの霜降り牛」も「すき焼き」や「しゃぶしゃぶ」であれば、まあ良いんじゃない?とも思えるようになってきた。(本日の我が家のは、お得な赤身多めですけどね)と、まずはツマミ。僕が上野に行っている間に妻が「荻窪キムチ」に白菜キムチを買いに行ってくれた。雨の中ご苦労様。そして、その近くの自然食品屋さんで、サラダと赤かぶ漬けも買ってきました。サラダの市販はどうも苦手。ごめんなさい。我が家の「すき焼き」は玉ねぎと肉を先に焼いて食べ始め、割り下は使用しないので、関西風に近いかな。そして、キャベツを入れます。僕の勝手な好みなんだけどね、キャベツは、豚肉の方が合うかもしれないけど。新玉葱と新キャベツ。この時期、甘いよねえ。牛肉はともかく、他の野菜は、本当「とりあえず」って感じ。お酒は発泡酒を相当量の後、赤ワインにしました。「すき焼き」は発泡酒でほとんど終了したので、次は「すき焼き」に関係なく、赤ワインとしたわけ。最後に饂飩で〆です。外食と違い、家での「鍋」は、肉の何倍も野菜を食べることが出来て良いですね。さてさて、う~ん、女子プロゴルフ。明日が楽しみだ。勿論、森田プロの優勝を期待している。日経「私の履歴書」が今月、岡本綾子プロだから(結構、ドキドキしながら読んでます)、その月に森田理香子に優勝してほしい。でも、佐伯プロにも頑張って欲しいなあ。いずれにせよ、誠に勝手ながら、僕にとって「勘弁してくれよ~」って思うプロじゃなく、良い感じの優勝で終えて欲しい。期待大!メジャー大会だもんね。