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先日、スーパーで葉付き大根を選んでいたら
「葉はどうやって食べたらいいのかしら?」と見ず知らずの女性に声をかけられた。 彼女が手にしているのは、葉をカットしてある大根で、 私が手にしているものと大きさはほぼ変わらないのに、まったく同じ値段だ。 「葉付きのほうがお得よね。でも、いつも捨てるはめになるの」 私は大根の葉っぱが大好きだから、俄然、張り切ってしまった(o^―^o)ニコ よく作るのは、大根葉のふりかけ。 簡単なので、まずはレシピをご紹介。 ①大根の葉を茎から外し、さっと湯がく ②ザルに取り、流水で粗熱を取ったら絞り、みじん切りにして、まな板に拡げる ③そこに同じくみじん切りにした生姜と、黒ゴマを混ぜ、塩少々を振る たったこれだけで、ご飯のお供にとてもおいしい(〃艸〃)ムフッ ちなみに、残った茎は小口切りにして、ごま油で炒め 醤油等の調味料で味付けすればいい。 私は料理が得意とは言えないが、食べることが好きなので作ることは大好き。 40歳の時に思うところがあって肉食は絶ったため、もう肉料理は作らないが、 野菜や魚の料理は毎日、食卓にあげている 香りのものが好きなので、調味料も中華やエスニックを中心に揃えていて、 特にカルダモンやクミン、コリアンダーは大好き。 お米も日本米よりジャスミン米のほうが好きなくらいで、 炊飯器から立ちのぼる香りに、いつも癒される。 ジャスミン米にはクミンシードとターメリックパウダーを入れて炊き、 常に冷凍もしてあるから、インドカレーを作ったり、 さつま揚げをスイートチリソース等で甘辛めに味付けした時などに重宝している 「食べることと作ることが好きな人は、痩せられないのよね」 そう言った友人がいるが、私の場合は完全に当てはまる(;^ω^) 1キロダイエットで落としては、また新たなレシピに挑戦し、 翌朝、体重計に恐る恐る…乗る。 そして、明日こそ…と、またダイエットに向かう。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2023年01月27日 08時22分27秒
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