この季節だけ美味しいもの!!!!
昨日、今日は街が何だか静かであるお盆で、故郷へ帰省した人、学校・会社が休みで車が少ない等々 こんな時の街は、空気も少し違っている ついうれしくて、買い物一杯してしまった(何の関係もない事なのに) その中でも、うれしいのは初夏から定番の 「鮎」 これから秋にかけての「無花果」 である ここ数年「鮎の甘露煮」を作っている 今回初めて、下焼きし、圧力鍋で煮てみた 形も崩れず、骨まで柔らかく、美味しく出来た 鮎は大好きな魚の一つであり、自分で作った甘露煮が 一番好きである(自己満足) 無花果の「ワイン煮」 は、これから何回作る事になるのやら 安くて気に行った「無花果」見つけると 気持がダーーーットワイン煮で充満し、ワクワク状態になる 気を抜けない煮物をする時間は、至福の時である 今回は、大きくて、やわらかく、難しい物であったが 出来上がりは、まあまあである ワインだけで、レモンをちょっとだけのシンプルな物である 甘味料を入れると、無花果の本来の味が消える ワインは「白・赤・ロゼ」色々作ってみたが ロゼは、見ためがきれいに仕上がる 赤は「こく」のある味になるが、仕上がりの色が濃い 白は、味より、出来上がりの見た目が難しい 紅茶と相性が良い 必ずお茶道具(和菓子も)持参の友人が、久しぶりに来訪 今日は「夏茶碗」(ガラス)でお茶を立ててくれた お茶も、気持ちも、美味しかった