|
カテゴリ:栄養素の体内で働く成分チェック
ムチン
糖とたんぱく質が結合した成分で、粘り気があるため、胃粘膜を保護し、消化を促進します。肝機能や腎機能を高める働きもあります。 多く含む食品・・やまいも、里芋、オクラ、ナメコなど リコペン カロテノイドの一種で、抗酸化作用があります。癌細胞の成長を抑制することが認められています。また、紫外線の害から皮膚を守ります。 多く含む食品・・トマト、トマト製品、京にんじん、スイカ 次回の注目の栄養成分は、レシチン、DHA、EPAについてです。 作年1月から続けてきた栄養学も、そろそろ終わりに近づいてきました。そろそろ今度のテーマを何にしようか考えなければいけません。ちょっぴり考えてはいるのですが... お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2009.04.10 06:34:17
[栄養素の体内で働く成分チェック] カテゴリの最新記事
|