大寒から節分にかけてが最適です!!
やってきましたね。最も寒い時期が。大寒から節分にかけてが最も寒いと言われています。事実天気予報をみると節分の頃までは最低気温が零度を下回る予報もでています。最高気温もひと桁だいで連日寒~い日が続きます。この時期がもっともみそ作りには適している時期。私も準備に取りかかりました。大豆に麹、塩、そしてカメを消毒する為の焼酎を買いそろえた。大豆を大きなボールに入れてたっぷりの水を注ぎ一晩大豆を戻したらあとはひたすら柔らかくなるまで茹です.....時間のかかる作業だけれど、出来上がると嬉しいもの。昨年仕込んだみそはなかなかいいできだった。今年はどんなふうに仕上がるかなぁ~今年は麦麹を使った味噌にも挑戦してみよう!!