イタリアンパセリ。
種まきから半年たった、アクアプランターフロートのイタリアンパセりです。玄関先の片隅で知らないうちに大きくなってました。寒いためか少し黄色くなっていたので今年から部屋に入ってます。先日友人と主人と3人でイタリアンパセリをその場で味見した時はうーん。パセリの味。としか思わなかったのですが、昨日シチューに少し入れて初めて火を通す料理に使って食べてみましたらばうまっ。。。いやだって、かめは使うとしてもパセリどまり。イタリアンパセリだなんてしゃれたものはわざわざ買ってまで食べない人なのでびっくり。風味も香りも強いのはとりたてだからかな?ハーブはよく家にあると便利って園芸の本に書いてあるのを読んではいたのですがこりゃあよいナ。たしかに便利だ。ずっと収穫できるし、手間も要らないし小さくしとけるし、屋内で栽培すると洗わなくていいし家に緑もある。こないだ水切れでしにゃってなってましたがなんとか復活してくれました。こちらはレモンバームです。うおっ。また大きくなりました。これはどうやって食べるものなんだろう?・・・ふむふむ。ハーブティーとかお風呂らしい。これも料理に使えないのかな・・・ふむふむ。ソースやサラダや魚料理とかに使えるらしい。☆ベランダや屋上を菜園に!家庭用水耕栽培肥料はこちら!☆