カテゴリ:パン
久し振りにヨーグルト酵母を起こしました。 レーズン酵母がなくなりかけていたので、その酵母を使って起こしたクイックヨーグルト酵母です。 今回は約3日でプクッ、プクッ、いつもはもっと元気よいのですが、今回はほとんど分からないほど。 大丈夫かな?・・・と心配でしたが、無事発酵したので昨年春に起こした時の画像を載せますね、 いつもはこんな感じにプクプクきます。↑ その酵母と粉を同量(30グラムずつ)合わせ、2倍に発酵させること3回、トータル6日かけて元種をつくり、 最初に焼いたパンは、リーンなクッペ生地でライ麦入りのプチパン。(画像・一番上) 少しずつ残っていた粉を適当に混ぜ合わせて・・・^^; ヨーグルト酵母の復活です! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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