カテゴリ:パン
久し振りにヨーグルト酵母を起こしました。 レーズン酵母がなくなりかけていたので、その酵母を使って起こしたクイックヨーグルト酵母です。 今回は約3日でプクッ、プクッ、いつもはもっと元気よいのですが、今回はほとんど分からないほど。 大丈夫かな?・・・と心配でしたが、無事発酵したので昨年春に起こした時の画像を載せますね、 いつもはこんな感じにプクプクきます。↑ その酵母と粉を同量(30グラムずつ)合わせ、2倍に発酵させること3回、トータル6日かけて元種をつくり、 最初に焼いたパンは、リーンなクッペ生地でライ麦入りのプチパン。(画像・一番上) 少しずつ残っていた粉を適当に混ぜ合わせて・・・^^; ヨーグルト酵母の復活です! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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ヨーグルトでも酵母菌が作れるんですね!
ほんっとクミコさんは(盛り付けを含めた)お料理といい、お写真といい、 各方面のセンスが格別にいいですよね。 ずぼらな私となんて違うのでしょう・・・。 堅めのパンもおいしいのですけど、 時どき日本のやわらか~い食パンが懐かしい今日このごろ。 あれはどうやって作るのでしょう?(がんばってもモチモチ感が足りません…) もしご存知でしたらぜひ秘訣を教えてください♪ (February 7, 2011 02:06:20 AM)
自家製ヨーグルト酵母のライ麦入りプチパン・・あぁなんて甘美な響きなんでしょう。
ちぎって、カルピス無塩バターかエシレバターを付けて、今すぐに頂きたいです! (February 7, 2011 01:57:57 PM)
*wakoさん
はい、ヨーグルトでもパンの酵母を作れるんですよ~^^ いえいえ、そんなことはないんです、ここに載せようと思うとヘンに気合いが入ること多々デス。(笑) wakoさんがずぼらなんてことはないでしょっ!? 子供に手がかかる時期は特にそんな風に思うのかもしれませんよね、 わかります、わかります、時々日本のものがムショーに食べたくなることってありますよね、 外麦だとモチモチというより、もっちりと重い感じに出来上がりませんか? 同じレシピで作っても日本のものとは違うものができたりします。 アレルギーなどがなければ牛乳や卵を入れると軽くなるのではないかと思います。 後ほどメールしますね~、2、3日中に届かなければご連絡くださると助かりまーす。 (February 7, 2011 03:29:22 PM)
*バームクーヘンさん
ヨーグルト酵母はフランスパンを焼き始めた頃になかなか上手く焼けず 友人に相談したらこれを試してみてとくれた本の中で紹介されていたものなんですよ。 ははは・・、高級バターでいただくなんて100年早いです、 でもその方がお味が誤魔化せるかもしれませんね~^^; (February 7, 2011 03:36:23 PM) |