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カテゴリ:富山編
さてさて、長く引っ張った「旅日記2012夏!」でございますが、今日が最終回です。 お付き合いくださった皆様、どうも有難うございました!! 後は、お土産だったり、小ネタアップするかもです。 今日で7月も終り、明日からは8月ですね。 暑い…半端なく暑い…。 オリンピックも熱い! 皆様、熱中症にはお気をつけ下さいませねーーー。 最終日、この旅を同行させて頂いたピュアラさんご夫婦が、帰りに名古屋の「ノリタケの森」に寄り道するって 夏休みがまだ2日あるわがやは大阪へ帰る予定だったので、これまた便乗させて貰いました ほんとにいいのぉ~?って… きっと私たちが行ったことないって話をしていたから、連れていってあげようと思って遠回りしてくれたんだわ…。 帰る東京と反対方向なのに。 ありがとーーー ギャラリー、美術館、アウトレット、販売、レストランと盛りだくさん。 またゆっくり来てみたいなぁ~。 お庭も都会のド真ん中とは思えない景色。 ノリタケの森 posted by (C)kuba_kuba ノリタケの森 posted by (C)kuba_kuba で、名古屋飯は何にする?ってことで、夜中にホテルのパソコンで検索 味噌煮込みうどんに決定~~~ でもね、街中のうどん家さんって日曜のお休みが多くって…。 見つけたお店が、 「鈴家」 鈴家1 posted by (C)kuba_kuba お昼は14:30までなのでギリギリに到着~ 私たち、食器大好きだから「ノリタケ」なんて行った日にゃ~、そりゃ時間いくらあっても足りないわけで…。 ご飯の時間が間に合わないと、お尻叩かれて後にしたんだわ 鈴家 posted by (C)kuba_kuba おかげでお店は一組くらいしかお客さんはいなくて貸切状態。 それでもお店の方はにこやかに対応して下さいました。 味噌煮込みは740円から。 せっかくだから、一番豪勢な特製味噌煮込みうどんを注文~ 親子と海老フリャ~が入っているの。 豪華版でしょ!? 鈴家の味噌煮込うどん posted by (C)kuba_kuba うどんがのびないようになのかな? 食べなれた食感とは違って固いーーー! 初めて食べる本場の味噌煮込み。 微妙な固さでした スープ?出汁?はとても美味しくって、血圧を気にしつつも、スプーンで頂きましたよ 甘辛い味噌味って大好きなんだもん。 そして、ここでピュアラさん夫婦とはお別れ 子供じゃないけど、、、ちょびっと寂しくなっちゃいました。 楽しかったから、旦那と2人だけになるとやっぱり寂しい…。 (旦那にオマエは子供か!と言われちゃった) また東京で楽しいこと、美味しいことしよう~ってバイバイしました。 2泊3日の旅、本当にお世話になりました。 有難う~~~ ずっとずっと運転、及び細々と面倒見てもらって、旦ちゃん、本当に有難うございました 美味しいスイカ思う存分食べてくださいまし。 常温ほぞんができますやっとかめみそ煮込みうどん 1食入 鈴家 愛知県名古屋市名東区高針2-2507-1 052-704-0361 11:30~14:30/17:00~21:00 木曜定休日 このお店の情報は、コチラから。 グルメブログランキングに参加しています♪ 行ってみたいな、美味しそうだなぁ~って思って下さった方は ポチッと応援よろしくお願いしま~す!! にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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帰省すると一度は味噌煮込みうどんを食べに行きます。
あの独特な硬いお麺が好きなのです。 しかし、海老フライが入った味噌煮込みうどんは初めてみましたよ(@@) 私もノリタケの食器は大好きで、結婚する時にたくさん揃えて持って来ました。 楽しく盛り沢山の旅行で良かったですねー お土産も是非アップしてね。 (2012年07月31日 16時57分31秒)
学生の頃、きしめんは食べたことあったんだけど、味噌煮込みうどんは初めて食べました。
ツ~なのですね、あの固い麺! う~ん、食べなれないから微妙です。 (2012年07月31日 17時10分52秒)
地元の方が食べに行かれる「味噌煮込みうどん」教えて下さい♪
また名古屋行った時に行ってみる~~~!! 名古屋の美味しいお店は全然わからなくって・・・。 愛知はノリタケや鳴海、瀬戸焼、美濃焼きなどなど 窯元や食器メーカーが一杯ですよね。 あ、瀬戸焼のお祭り、確か今頃? 暑い時に言った記憶が・・・。 (2012年07月31日 17時14分00秒)
楽しい夏休みでしたね~~
思い出いっぱい!! 美味しいものいっぱい!! でも鮎の目は私も苦手かもしれない(。・w・。 ) ププッ お土産のアップも楽しみだなぁ~~ ノリタケの食器も買ったの? (2012年07月31日 19時58分42秒)
味噌煮込みうどんは、関西のうどんの感覚ではないので、20代で初めて食べたとき、煮えて無いじゃんと、先輩と食べていて文句言ってやろうと、レジに向かうと、支払っている前のお客さんが、こんな美味しいおうどん初めてなんて言っていたので、何でやねんと先輩と不思議な気分で大阪に帰りました。
たぶんあれでいいのだと思います。名古屋の食べ物です。 関西ではあのようにコシを強調した讃岐もあまり美味しいとは言いません。 柔らかさの中に、ピンと芯があるのか無いのかぐらいが丁度良いと美味しいようです。 大阪では美々卯さんが代表です。 その土地の基本の集約は駅前うどんと思うので、東京に行けば上野のうどんや新橋の駅前うどんなんか食べてフムフムと感心したりします。 くばちゃんは関西だから名古屋のおうどんは僕と同様馴染めないと思います。 お疲れ様、良かったね、楽しそうで本当に良かったです。 (2012年07月31日 20時22分59秒)
楽しい楽しい2泊3日の旅。
そして、その前の東京3日間は皆に遊んで貰って楽しかったわ。 なんだか夏休みが早々に終っちゃった感じでちょっぴり寂しい・・・。 次の楽しいこと計画しなくては・・・。 (2012年07月31日 21時08分54秒)
食って、経験の積み重ねからもきますよね。
馴染みがないから、ちょっぴり戸惑い・・・。 同行のお友達も以前食べてても同じこと言ってた。 讃岐はコシがあってツルっと美味しいんだけどなぁ~。 面白いですね。 でも、その土地の郷土料理は、そのままの姿で経験したいから、こういうのが楽しいのです♪ 美々卯さんはやっぱり大阪の味ですね♪ 安心する~~~☆ (2012年07月31日 21時13分04秒)
楽しい旅になってよかったね~~
名古屋か・・・ 素通りしただけだなあ。 じっくり美味しいものを食べたり、遊んだりしてみたいわ。 ノリタケの食器、うふふ、私も離れないかもしれないわ~ (2012年07月31日 22時44分47秒)
楽しい旅でした~♪
日ごろひっそり暮らしてるから、久々に賑やかで嬉しかった! 名古屋、、、私もゆっくり過ごしたことないなぁ…。 一度旦那の出張についていって「味噌カツ」食べに行ったのと、駅の上のレストラン街で一人で「ひつまぶし」食べたくらいだわ。 ノリタケはアウトレットあるし、時間無くて見れなかったけど、オールドノリタケとかの展示してある美術館にもゆっくり行ってみたいな。 (2012年07月31日 23時33分51秒) |
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