包丁の悩み&ヒトリのご飯☆
こんばんは。
最近のお気に入りは、林檎と大根のサラダ。
林檎と大根を細切りにして、ごまドレッシング
をあわせたら終わり!の簡単サラダです(;^_^A
林檎の酸味と甘み、食感が加わった方が、大根だけより断然美味しくてオススメ♪
超!かんたんレシピ
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チラリと写るILLUMSの包丁は、
6年前に引出物のカタログで注文したもの。
この包丁、実は破棄しようか迷っていて…
我が家の1軍の包丁はグローバルで、
肉にはロベルトヘアダーを使っています。
並べるとこんな感じ。
↑私のホワイトはもう売っていないのか見当たらず。だけど、同じ形でプラムウッドの素敵なものがある~(*'∀'人)
破棄しようか迷いつつも、グローバルのスピードシャープナーで研いで使っていますが、
切れ味抜群のグローバルに比べると……
研ぐことで切れ味が少し復活するのですが、
一時的なものなので結局使う度に研ぐハメに。
毎回研ぐのもなかなか面倒(-.-;)
研いでどうにか出来ないかと思ったけど
やはりそろそろ潮時かな……
包丁
キッチン雑貨
キッチン雑貨・食器
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スペイン料理を食べに行った日(★)の晩ご飯。
林檎と大根のサラダ(上の写真はこれ)
そして、年越しそばの残り(笑)
これで漸くそばがすべて片付きましたε-(´∀`*)
お昼に外食したので、夜は質素(手抜き)に。
手抜きごはん
おうちでひとりごはん
1人だと、面倒になってついつい手抜きになってしまいます(;^_^A
例え↓
冷蔵庫の中を整理するため、常備菜の残りや
賞味期限ギリギリの卵、残りものの野菜などを消費して作ったもの。
イワシが安かったので大好きな梅煮を大量に作って冷凍していたのですが、作り過ぎると飽きるもので消費に時間がかかりました(ーー;)
↓お気に入りのレシピ♪
骨まで柔らか♡いわしの梅煮 by なないく
みそ汁には冷凍していた生姜を細かい細切りにして入れています。
残りものを消費でき、尚且つ身体が温まる( ´艸`)
たまには気合いを入れて…
と思うけど、美味しく食べれるから
手抜きでもまぁいっか!(いいのかな??)
↓皆さん、すごいなぁ~|д・) チラッ
おうちごはん
ご飯ですよぉ♪
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