作ってみました! ☆コブサラダ☆
皆さん、『コブサラダ』って知ってますか?私も最近雑誌で知ったのですが、結構話題(?)になってるようです。早速昨晩作ってみました~。作るといっても色々な具材を切って、盛り付けるだけ。ドレッシングも『コブサラダ』用がキューピーから販売されており、そちらを購入~。はっきりいって、作ったうちには入りません…で、肝心のお味は…これがなかなか!!いけます。美味しいです。本来は大皿料理で、みんなで取り分けて食べるようですが、とうとの帰りが遅いので、一人分ずつ作ってみました~。さすがアメリカ生まれのこのサラダ。結構ボリュームがあります。ちなみに昨晩のメニューは『デミソースの煮込みハンバーグ&コブサラダにご飯』ボリュームがありすぎて、私はご飯は食べられませんでした。このサラダは食べる時にドレッシングをかけて混ぜ混ぜしてたべるので、本当に見た目が美しいのは、最初だけ。でも、混ぜた状態でも汚い印象ではなく、ポテトサラダ系の雰囲気に。おもてなし料理としては、一品として出せそう!!こりゃあいいっ。うちは頻繁ではないですが、年に数回手料理を晩にもてなす機会があります。私は居酒屋系のメニューは得意なのですが、料理主体のおもてなしはちょっと…特に和風はなんとかなっても、洋風がなんともならず。でも、これなら何とかなりそう。おまけに手抜きで見栄えがよい!うんうん、我が家のおもてなしメニューに追加ですなっ。 :::::beadsbear::::: コブサラダとは?…1935年、ハリウッドのレストランオーナーのボブ・コブ氏が常連さんのために、ありあわせの素材で作った「まかないサラダ」が原点。その後、人気メニューとして発展し、アメリカ西海岸を象徴する定番のサラダメニューとなりました。(キューピーのHPから引用)