ホッキカレー&〆に焼鳥・・
これは前回パスタを食べた後に行った細岡展望台からの景色(9日)雌阿寒岳がはっきりと見える。写真では点にしか見えないが、エゾ鹿が数頭湿原の真ん中にいた!シカの数が増えすぎて、湿原の貴重な植物や畑の作物、木の皮等を食い荒らすので問題になっている・・きょうは懲りないオッサンとまたまた「気っ風」へいつものオッサンが苫小牧出張の帰りに栗山の地酒「北の錦」の特別純米酒を買ってきたので味見してみる。最初ちょっと重く感じたが、飲んでいるうちにだんだん良い感じになってくる。 これは良いお酒です!ホタテの貝焼きもウマイ!肉の並べ方が雑だが、この豚の厚焼きはウマカッった!タレというか味噌にいろいろ工夫があるらしい。キャベツと一緒に食べるといい感じだ。これもお土産。 苫小牧といえばやはりホッキだ。さっそくママにご飯を炊いてもらう。写真では分らないが、ニンジンやジャガイモ、ホッキがそこそこ入っている。かなり辛いけど甘みも強い。 まぁ、悪くはないがこれにサッと火を通したホッキを追加したらホッキカレーの雰囲気がもっとでると思う。ちなみに浜育ちのオッサンもママも小さい頃は肉の代わりにホッキを大量に入れたカレーを普通に食べていたとのことだ!(なんとも贅沢なこと!)やはり某スナックへ顔をだすオッサンがお土産に買ってきたチョコレート!(一年に一回あるかないかだろう・・)10時過ぎなのに勢いがついてしまったおじさん達、クジラ祭りのときに行った、良い感じの焼鳥屋「串炉家」に行ってしまう・・お通しの鮭とハタハタの飯寿しかなり酔っ払っているのに日本酒を飲んでいる。本当はレバ刺しが目当てだったのだが・・前回来たときには頑固にやっていたのだが、さすがに現在はやっていなかった。どうだろう!この綺麗な新鮮そのもののピンク色!ここは冷凍物は使わないとのこと!毎日最高のモツを仕入れるので、本当はレバ刺しだって自信があるのにって言ってた。いいですねぇ~! 気分は吉田類。塩コショウで焼いてもらったが、とってもウマイ!ここは焼酎も日本酒も充実している。居心地もいい店なのでこんどは酔っ払う前に来てみたい。ほんとの〆にやはりここに来てみた。親方好みの知的なママは、なんと熊の毛皮??を着ている!ちょっとだけ蕎麦の部ここもおじさんお気に入りの釧路市鳥取の「かまくら」へ行ってみた石臼挽きもり 600円さすがに石臼挽きだ。蕎麦の風味をつよく感じてウマイ!ただ、右上に見える白いのは、自分ですりおろす山ワサビだが、きょうも乾燥して萎びていてたのが残念だ・・2杯目 とりなめこ 更科そば 850円ここの細目の更科蕎麦も上品で美味いんです。熱々を一気にいってしまいました。この店、一人で2杯の場合は100円引きになるのも嬉しいというか助かる!きょうもちょっと短めですね!