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テーマ:健康(27)
カテゴリ:料理・グルメ
「プチ・ラパン」さんは島田市にある、少人数(6人まで)のお料理教室で
このブログにもコメントしてくださる「ポロのママさん」のお宅で 家庭で作れるパン、お菓子、雑穀ごはんなどを美味しく作る素敵なレッスンができます。 http://ameblo.jp/petitlapinnoie/ 昨日、6人でレッスンをお願いして 基本調味料のお話と美味しい雑穀の炊き方、そして身体に優しいランチを頂きました^^ プチラパンの2階教室は 暖かい日差しが降り注ぎ、窓からは富士山が見えました。 少し早めに行ったので 蕎麦茶がでました。 基本調味料のお話も書きたいのですが ランチの写真を見てください^^ 大根と高キビ照り煮 挽き肉ではなく 挽き肉に見えるのは高キビです。 ガッツリ食べられます^^ コウサイタイ ソテー さといもうるちあわ煮や ふりかけのえごま、青のりと黒ゴマ。 六穀ご飯と具沢山のお味噌汁、漬物は梅干、たくあん、寒漬大根、 温野菜のカレーソース(カリフラワー、人参、芽キャベツ)、 自分でよそって、いただきま~す 六穀ご飯と漬物とお味噌汁だけで 充分に美味しく、 昆布でお出しをとったお味噌汁は食欲をそそるいい匂い! 肉もバターも玉子も入ってなくても すごく満足感があります。 どれも自然で どれも無農薬で 安心です。 デザートはお汁粉。お湯のみは 榎本合歓さん作、というのが良くわかります^^ このお汁粉、砂糖の甘みではありません、何でしょう?と言われ、 ん?ん? かぼちゃ?さつまいも?柿? 舐めてスプーンに出して、みんな考えるので、 「ちょっと~!!!まめ子グループは上品なおばさま達なんだから それ、やめてよね!」 答えは、干し柿の甘みでした^^ ティラミスには、生クリームもココアパウダーも使ってありません。 イチゴは無農薬の岸さんのイチゴです。 焼きたてワッフル(イチゴジャム添え) 誰もみんな、お腹いっぱい! お腹がいっぱいだけど、「またケーキやお菓子をたべすぎた」 という罪悪感がないのです(笑) コーヒーも煎れていただいて 心も身体も満たされたレッスンでした。 ポロのママさん、ありがとうございました ゆったりと、楽しく美味しい時間を過ごしました。 ミネラルや植物繊維が豊富な雑穀料理を 身体が喜んでいます^^ 口うるさい、食べるのが大好きなおばさん達が 大満足の1日でした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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