あのクスクスが食べたい
あ~あのクスクスまた食べたいな~。先日行ってきたレストランのランチで食べたクスクスなのですが、とびきり美味しかったので、その後も思いは募るばかり。その上、夜メニューには無いし、日替わりランチメニューだし、来月にはメニュー変わっているかもだし、次にダンナの休みと合うのはいつのことやら???ふぅ~~~。食べたいな~食べたいな~とうわ言のようにつぶやきながらたどり着いた動画。動画を見ながらさらに思いを募らせています♪私も今まで何度かクスクスを作ったことはありましたが、クスクスに油と塩を入れてお湯で蒸らすだけの簡単な作り方でした。本来は野菜と肉を煮込んでいる湯気で蒸らすのですね。なるほどね~。だからあんなに味わい深いクスクスになるんだ~。以前にもレバノン食堂でクスクスを食べたことはありましたが、安食堂なのでそこまで手をかけていなかったんでしょうね。ただ、炭水化物を食べないダイエット中の私がこの手間隙かかるクスクスにチャレンジできるのはいつのことやら???やっぱりダンナとランチを食べに行って少しおすそ分けしてもらう方が早いかも??レシピはこちら・・・でもドイツ語なんです。分量だけ抜粋しました。()内に日本語で書いておきますね。f?r etwa 12 Pers.:12人分 1kg Couscous(1kgクスクス) 5 Tomaten(5個トマト) 2 Zucchini(2本ズッキーニ) 1 Aubergine(1本ナス) 3 R?ben(3個カブ) 500 g Karotten(500gにんじん) 2 Chilli(2本唐辛子) 2 Zwiebeln(2個玉ねぎ) Etwas ?l (油少々) 2 Liter Wasser(2リッター水) 500 g Rindfleisch ( oder Lamm/Huhn)(500g牛肉もしくは羊/鶏) 1/2 Kleiner K?rbis je nach Geschmack(1/2お好みで小さめのかぼちゃ) 50g Kichererbsen, Meerrettich/Kren(各50gひよこ豆、西洋わさび) 2 EL Koriander(大さじ2のコリアンダー) je 1 EL Paprika, Ingwer, Salz, Curcuma,(各大さじ1のパプリカ、生姜、塩、ターメリック) 1 TL Pfeffer(小さじ1のコショウ)同じく私の大好きなマスマンも作り方がありました!いつもモロッコ食材店で買うものですが、そこの店員さんがマスマンと教えてくれたのでそう信じていたのですが、正しくはムサマンとかムサメンと言うようです。お店のものと若干中身の具材が違いますが生地とか味付けとか参考になりそうですね。ダイエットに成功したあかつきにはぜひ作ってみたいです♪