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カテゴリ: gourmet 味の旅
大晦日の年越しそばでなくとも四六時中食べている麺食いでラーメン饂飩パスタなどなんでも 細からず太からず短くても長ければにあやかって家運を伸ばし健康長寿を願うもの。そばは特に切れやすいので一年の厄災や苦労を切り捨てられたらと。世直しソバと称したソバ餅を振舞ったら翌年から運気が上がった噺も。また昔の金銀細工師が金粉をかき集めるのにそば粉を練ったものを使っていたのて゛金運を呼ぶの縁起もかついでいいことばかりだが、美味しく食べられるには訳は不要だが蕎麦の世界も個人差があるようで夏は冷で冬は熱々のお好みで末永く楽しみたい。さすがに手打ちなどお手前は苦手で、のど越しで鼻から抜ける香りまではなかなか味わうのは至難でも、そば殻の田舎そばを旬の天ぷらや薬味満載で食べるのが一番でのどがなる。深夜のジャイアントキリングやエポックメイキングはで 夢の続きは
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