2702847 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

☆ALOHA MAHALO☆

☆ALOHA MAHALO☆

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

フリーページ

カレンダー

カテゴリ

カテゴリ未分類

(8)

セミナー&イベントのお知らせ

(2)

築地場外市場めぐり・16年2月

(4)

箱根温泉旅行 14年12月

(5)

東京ディズニーリゾート・13年11月

(12)

伊勢神宮参拝記・13年8月

(15)

夏5パスポートでTDL・13年7月

(6)

三峯神社参拝記(奥秩父)・12年6月

(3)

ハワイ旅行記・12年5月

(50)

江の島・両参り日記 12年2月

(8)

シャスタ&SF旅行記・11年9月

(32)

ソウル旅行記・10年5月

(37)

秩父二社めぐり・10年1月

(15)

高尾山トレッキング・09年10月

(17)

信州パワスポツアー・09年8月

(23)

屋久島旅行記・09年4月

(45)

シャスタ旅行記・08年12月

(50)

ハワイ旅行記・07年11月

(52)

金運神社参拝記(富士山)

(9)

ハワイ旅行記・07年2月

(51)

旅行の思い出

(7)

KAT-TUN

(434)

キスマイ・舞祭組

(13)

マイ・ライフ

(544)

スピリチュアル・ライフ

(218)

風水生活

(128)

☆バグア風水☆=ヨーロピアン風水

(28)

エンジェル・ライフ

(15)

クリスタル・ライフ

(13)

リコネクション

(4)

DINING OUT

(298)

MY KITCHEN

(226)

♪ヤム・ヤム♪(うまうま!)

(152)

スイーツ大好き!

(148)

お買い物♪ お買い物♪

(69)

ケーキつくり教室(ABC)

(52)

ガーデニング・植物と花

(217)

♪Music, Musique♪

(71)

かわいいものたち

(60)

韓流大好き♪

(17)

I LOVE HAWAII

(93)

ハワイアン・インテリア

(8)

ALOHA CAFE

(40)

ALOHA BAKERY

(34)

阿羅哈麺麭店(アロハベーカリー)

(3)

きれいなお姉さんになるぞ♪

(17)

ダイエット!

(18)

ニュース

(21)

東京ディズニーランド・16年10月

(7)

(4)

お気に入りブログ

血液検査が大変なこ… New! naomin0203さん

オススメのお漬物~… New! ダニエルandキティさん

悲しすぎて…無 New! あみ3008さん

🍇新作・長編歴史小… New! 神風スズキさん

フラワー・ガール … New! 宮じいさんさん

コメント新着

悠々愛々@ Re:オリンピック、無視が一番の抵抗手段♪(06/17) いつも応援ありがとなし。 昨日は、生前…
ただのデブ0208@ Re:オリンピック、無視が一番の抵抗手段♪(06/17)  今年も、お世話になりました。来年もよ…
ただのデブ0208@ Re:オリンピック、無視が一番の抵抗手段♪(06/17)  おはようございます。従来のオミクロン…
悠々愛々@ Re:オリンピック、無視が一番の抵抗手段♪(06/17) あけまして おめでとうございます。 今…
ただのデブ0208@ Re:オリンピック、無視が一番の抵抗手段♪(06/17) 明けましておめでとうございます 今年も…

ニューストピックス

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2008年02月10日
XML
              Cake au caramel et aux figues

              今日はABCのケーキつくり教室へ行って来ました。
              朝10時スタートのクラスだったので寝坊しないように
              前の晩から、ちょっぴり緊張。
              ちゃんと目覚ましが鳴る前に起きることができました。スマイル

              今日はりえ先生ではなく、さとう先生
              作りたいケーキの担当がりえ先生ではなかったからです。
              そのケーキは無花果のキャラメル・パウンドケーキ
                    (Cake au caramel et aux figues) です。
              パウンドケーキ地にラム酒漬けのドライフルーツの無花果
              キャラメルクリームを混ぜ込んだケーキです。
              ケーキつくりの基本中の基本のパウンドケーキの
              美味しい作り方を学びました。

              コツのひとつは、生地に卵を混ぜるときは何度も分けて
              練ったバターに入れてはミキサーをかけることでした。
              いっぺんに卵を練ったバターに入れて混ぜ混ぜすると
              ケーキに膨らみが足りなくなったり、均一感が出なくなったりなど
              失敗の原因になるそうです。失敗

               無花果のパウンドケーキ

               無花果のパウンドケーキ

               無花果のパウンドケーキ

              配られたドライフルーツを全てのせましたスマイル
              さとう先生が「全部のせなくてもいいのよ~」っておっしゃったんですが、
              せっかくいただいたんだし!と思って。スマイル
              一緒に習っていた二人も配られたドライフルーツ全てをのせたので
              三人ともテンコ盛り状態でした。大笑い

              今日は生クリーム系がなかったので、味見タイムがなかったです。
              キャラメルクリームは作ったらすぐに生地に混ぜちゃったし。しょんぼり
              
              パウンドケーキは今日よりも明日、明日よりもあさってのほうが
              バターがしっとりして美味しくなる、ということで、
              まだ食べておりません!
              明日、ひとつ、おやつに食べるつもりです。
              カロリーは1台703kcalです。ショック





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008年02月11日 01時44分56秒
コメント(6) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X