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カテゴリ:ケーキつくり教室(ABC)
今日はABCのケーキつくり教室へ行って来ました。 朝10時スタートのクラスだったので寝坊しないように 前の晩から、ちょっぴり緊張。 ちゃんと目覚ましが鳴る前に起きることができました。 今日はりえ先生ではなく、さとう先生。 作りたいケーキの担当がりえ先生ではなかったからです。 そのケーキは無花果のキャラメル・パウンドケーキ (Cake au caramel et aux figues) です。 パウンドケーキ地にラム酒漬けのドライフルーツの無花果と キャラメルクリームを混ぜ込んだケーキです。 ケーキつくりの基本中の基本のパウンドケーキの 美味しい作り方を学びました。 コツのひとつは、生地に卵を混ぜるときは何度も分けて 練ったバターに入れてはミキサーをかけることでした。 いっぺんに卵を練ったバターに入れて混ぜ混ぜすると ケーキに膨らみが足りなくなったり、均一感が出なくなったりなど 失敗の原因になるそうです。 配られたドライフルーツを全てのせました。 さとう先生が「全部のせなくてもいいのよ~」っておっしゃったんですが、 せっかくいただいたんだし!と思って。 一緒に習っていた二人も配られたドライフルーツ全てをのせたので 三人ともテンコ盛り状態でした。 今日は生クリーム系がなかったので、味見タイムがなかったです。 キャラメルクリームは作ったらすぐに生地に混ぜちゃったし。 パウンドケーキは今日よりも明日、明日よりもあさってのほうが バターがしっとりして美味しくなる、ということで、 まだ食べておりません! 明日、ひとつ、おやつに食べるつもりです。 カロリーは1台703kcalです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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